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半脊滑降06--首次高海拔登山滑雪团队实践

[日期:2007-06-01] 来源:《户外探险》杂志  作者: [字体: ]
半脊峰二号营地以上区域更适宜滑雪_半脊滑降06--首次高海拔登山滑雪团队实践_乐途旅游网

半脊峰二号营地以上区域更适宜滑雪

队员们携带雪具从二号营地出发向顶峰攀登_半脊滑降06--首次高海拔登山滑雪团队实践_乐途旅游网

队员们携带雪具从二号营地出发向顶峰攀登

  撰文/九行 摄影/九行 罗罗 王普 小草

  顺利到达成都时登山的准备工作基本完成,缺少的东西也在唐超和吴晓江那里补齐。晚上,当我们大家正坐在一起吃冷锅鱼的时候,凌峰带着他标志性的得意笑容,拖着长长的单板包出现了。

  冷锅鱼给我们带来的不仅是大块朵颐的美味,还有随之而来的腹泻,吃得最多的我、凌峰、王冰若干次的捂着肚子冲向厕所,这事让我觉得不爽,不过除此之外其 他事情都按计划进行,我们找到了藏族协作罗罗,加上刃脊探险公司的泽榔头我们就有两名协作。

  这次攀登不同于以往的纯粹意义上的登山,这是我们高海拔滑雪的第一次尝试,也许有些未知情况在等着我们,每个队员都需要大量的体力用于滑雪,况且我们还有两位没有高海拔攀登经历的女性,以及陕西卫视勇者无畏的记者。不过关于记者的担心在以后的活动中证明是多余的,他们的体能和技术能够保证在背负设备攀登的同时,高质量完成拍摄并且做好相应的技术操作,这方面给我留下了深刻的印象。

  到达毕棚沟旅游管理中心时已是凌晨,天上下起大雪,大家一通忙乱,很快在接待大厅安顿好。想想一个月以前阿尔山的冰雪世界,看着眼前纷扬的雪片,仿佛回到了冬天,对于我们这些热爱冰雪的人来说很是惬意。安排好上C1营地的背夫就没什么大事了,这是放松的一天,大家状态都不错。晚饭后又下雪了,这使我们对C1以上的雪很是期待。

  去C1的路是轻装,我们走得比较轻松。跋涉之后大家食欲大增,营地午餐一直持续到下午四点,饭饱后穿上板子冲向C1旁边的一个小雪坡过把瘾。太阳晒得很热,雪深过膝质地湿粘,很不好滑,能在这样雪质上做好动作的也就凌峰和小熊,其他人都是玩得跌跌撞撞。C1是一块很大的积雪平台,面对主峰方向是一个很宽的直上雪坡,雪大时非常适合滑雪,现在靠近C1低处裸露岩石较多,滑行时需要很小心。

  出于高山适应和滑雪的需要,我们的计划安排得很宽松,基本上每个营地都有两天时间,这样可以充分保证队员的适应状态。C1以下可以在大岩石间的雪沟滑雪,小熊和小草先滑下去了,凌峰把单板插在一边,要在C1边修个跳台玩一把。我和爵士冰也向下滑,早上雪况有点偏硬,像人工雪场。几个回转后看到小熊她们,看样子滑得开心,愉快地聊着,正在装止滑带。再向下路线上的石头比较多了,滑行有一定困难,我们也选择在这个位置向上走。就在我摘下雪板插在雪上的时候,爵士冰大喊一声,只见他的一对雪板贴着雪面飞快向山下滑去,紧跟着爵士冰也连滚带爬地向雪板消失的方向冲去。我在原地等他,设想着很多可能发生的事……只过了半个小时他就上来了,原来雪板飞过下面的一块石头就一头插进雪里,真是幸运。

  回到C1时已经错过了凌峰的跳台表演,这家伙正捏着胡子得意地冲我们笑,看样子玩得很满意。午餐是丰盛的,所有人的食欲都很好。我觉得如果时间充裕计划得当,这种高海拔活动完全不亚于海滨度假。

  傍晚时曾山带着刃脊探险的队员下来了,顶峰是冰质脆硬的冰盖。到顶峰滑雪看来是不用想了,更糟糕的是做计划时参考以前一些登山报告对顶峰的描述,所以技术装备里没有准备小冰镐,冰锥数量也不够。只好和曾山商量借来用,感谢刃脊探险公司的协助。

  收拾营地陆续出发前往C2营地,凌峰背着他的单板,我们踩着板子,刚一上坡就遇到硬雪的问题,止滑带需要板底和雪面充分接触才能够起止滑作用,在坡陡的时候我们都是用之字形上升,也就是身体侧对坡上方,但是由于雪硬,雪板无法在坡上采出两道槽,接触不到雪面不能止滑,没办法,挂在包侧面背吧!只有小熊可以在接近30度的坡上直上,她的止滑带是全长的,覆盖整个板底,提供较大的摩擦力,除她之外我们都是半长的止滑带。

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