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人文自驾游之客家古宅——始兴满堂围屋

[日期:2007-06-01] 来源:南方都市报  作者: [字体: ]
四方的围屋与俊朗的翼虎_人文自驾游之客家古宅——始兴满堂围屋_乐途旅游网

四方的围屋与俊朗的翼虎

山路弯弯_人文自驾游之客家古宅——始兴满堂围屋_乐途旅游网

山路弯弯

  往始兴路线:从广州上京珠高速(建议从华南理工大学前的内环或黄埔大道华南干线上),行车150分钟行程约230公里,由韶关或者马坝下高速,转往始兴县。进入始兴,在沿路即见到散落的客家围屋,而满堂围屋位于始兴南部的隘子镇。

  ■ 自驾车表现

  翼虎的“头文字D”


  从韶关郊区边界我们进入了大概有20公里的盘山公路,道路两边都是绿色,阳光斜射在弯曲的路 面上,我们所驾驶的翼虎这时就像一个丛林战士穿梭在美景里。速度一直保持在每小时50公里,连续过弯道,调教良好的底盘悬挂让我找到了舒适的轿车感受,此时心里早已经想好回去就让看过“头文字D”的朋友来这个路段体验一下。

  我们的车子刚驶过隘子镇清水河上的十二渡桥,76岁的叶玉英就在围屋前的路口远远地等着我们。这个头披毛线帽子,腰间系着围裙的老妇,最让我们醒目的是,她手中一个皱巴巴的塑料袋子里,塞着几张白纸黑字的关于满堂围屋的介绍。我们几个外地人虽然不能完全听懂叶玉英的广东话,不过还是请她当我们的“导游”。

  原籍广东番禺的叶玉英因日本鬼子侵扰家乡,为避难而来到这里。她十几岁成为官家的媳妇,从此守着这围屋,一晃眼就是六十多年。在这些岁月里,她看着这拥有770多间房子的大围屋,从四、五百人济济一堂,到如今常住人口不到一半。

  据族谱记载,满堂围屋建造者官乾荣祖上原居福建汀州府上杭县。明朝正统七年(公元1442年),官姓族人迁徙到始兴县。清朝道光十六年(公元1836年),始兴县富豪官乾荣划地13544.96平方米,耗时24年,建起满堂围屋。围主本欲藉此福荫子孙,却不想他百年之后,官家后代繁衍到两千多人,却多已走出围屋,散布在四面八方,各自打拼。叶玉英的儿孙们也不例外。说起这些,她并没有惋惜的神色。

  山路弯弯

  据说,满堂围屋是迄今唯一没被旅游开发的国家级文物保护单位。古宅因此也有幸在经历150多年风雨,依然能保存着“原生态”。不用说那房前屋后,清溪缓流,绿树掩映,家禽自在乱走的质朴乡野气息。围屋里几处不刻意雕琢的细节让人触摸到时间的烙痕:高大浑圆的梁柱,褪色的黑漆下,露出了建造时为防虫蛀所包裹的特制布料;庭院里光滑的鹅卵石,铺设成花朵、谷穗等图案,虽然边上已缺了几块;“多快好省”的大标语字迹早已斑驳,不知又是谁,在相邻的土墙上,歪歪扭扭的写下“天下第一围”的粉笔字;四层高的中围,一溜儿窗口上摆满了盆盆鲜花,冬日暖阳照耀下,花瓣儿以灰色坚固高墙为底色,更显动人。叶玉英说,那些窗口原来是射击孔、了望口,以前住在中围的人不喜房间光线昏暗,便挖去青砖,代之鲜花。

  叶玉英特地向我们展示了满堂围的城门构造:两面青砖,厚重的墙体上用铁皮包裹,并有铁扛横顶,门上装有铁钉。若遇盗贼侵扰,把大门一关,围屋便成一座固若金汤的城堡。围主官乾荣守卫财富的用心由此可见一斑。当然,官乾荣建造大围屋寄托的愿望不仅限于此。围屋的祠堂里,厅前空地上凿出一个长方形凹槽,正对着屋顶的天窗。叶玉英解释说,雨水从天窗泻下,落在凹槽里,蕴意“升官(棺)发财”。

  满堂围屋分中心围、上新围和古新围三部分。我们贴着灰墙,在这“回”字形的布局里穿行,恍惚中,有步入历史迷宫之感。至日暮时分,空气里弥漫烟火气和饭菜香,而围外不时响起孩子们嬉戏的爽朗笑声,才把我们拉回现实中。

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