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一次背包远行:乐途驴友龙虎山聚会散记(组图)

[日期:2008-06-04] 来源:  作者:乐途游民部落 [字体: ]


进了景区大门,泸溪河横在了眼前。

出了鹰潭火车站,已至傍晚。外面下着蒙蒙细雨,“多少楼台烟雨中”,整个鹰潭城都被茫茫的雨雾笼罩着。在街上不时的可以看到满副装备的驴友,三两成群的匆匆走过,我知道第三届帐篷节,明天就要在龙虎山开幕了。此时的我早已”饥肠响如鼓“了,信步走进一家小餐馆,要一个鱼头,老板问:能吃辣吗?我说:多多益善。对于辣,在我童年时就有很深的记忆,那时生活在乡下,虽然已有了自家的自留地,在刚刚解决温饱的情况下,舍不得种菜,只有在田边地头种些辣椒,吃饭时,母亲把辣椒放进火里烧一下,捣碎,在加些盐巴和油,这就是美味佳肴了。边吃边喊着:窝窝头,蘸辣椒,越吃越上膘。我可以十天不知肉味,假如三天不吃辣椒,可要谗涎欲滴了。菜上了上来,川菜的辣是香辣和麻辣,而这个辣却是直直的辣,火辣辣,不一会我就吃得满头大汗,这辣,我喜欢。

第二天雨还在下,一早就去了龙虎山。人说:山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。拿妖魔除鬼怪,在一千多年前,神通广大的张天师就隐居此处,龙虎山虽说不高,确也龙盘虎居,气势不凡。进了景区大门,泸溪河横在了眼前,河左岸青山如黛。右岸是悬崖绝壁,壁崖上有着一个个凹进的石窟,里边是一具具腐朽的棺木,这就是充满着神秘色彩的--崖墓。

由于这几天在下雨,水流湍急,渡口边寂静无人。”野渡无人舟自横“,几条小船静静的躺在岸边。这时想起了潘长江的小品《过河》忍不住喊了起来:"船家,过河了--哥哥面前一条弯弯的河,妹妹对面唱着一支甜甜的歌,哥哥心中荡起层层的波--",等了一会,并没有什么妹妹撑船过来,而是一个头戴着竹制斗蓬,满脸风霜的老汉,一篙一篙,慢悠悠地把船划了过来。河对岸桃花洲的草地上,早已支满了帐篷,一个个五颜六色,好象是盛开的荷花,很是壮观。第三届帐篷节就是在此地举行。


第三届帐篷节就是在此地举行

下午,各地驴友相继赶到,大家只是在网上闻其名,见了面各自自报家门。然后就在景区人员的安排下,坐车去泸溪河畔桃花洲,参观帐篷节的各种活动。桃花洲人头攒动,各地驴友群集,不尽人意的春雨绵绵,并没有影响人们的兴致勃勃。很是热闹。烦人的雨还在下不停,各式各样的伞被撑起,遮挡风雨,与地上的帐篷相映成辉,组成了一道亮丽的风景。驴友边走边聊,各自谈论着自己的旅途见闻,各种趣事,然后在一起合影留念。

这时候,泸溪河漂流赛正在进行,一声号令,群浆飞舞,条条舟船飞流而下,一个驴友在后边的气垫船里,可能是浆不好用,随波逐流,顺流而下。岸上加油声此起彼伏,此老兄不为所动,依旧坦然自若。有人在岸边急喊:浆不能用,用手划啊。老兄还真的用手划了起来,岸上又是一片笑声喧哗。接下来,我们又冒雨参观了“正一观”,这里是第一代天师张道陵,率弟子练丹的地方,整个建筑灰瓦白墙,古朴典雅,气势宏伟。

名导演吴子牛和宁财神倾力打造的,号称中国最大的客栈<水浒-龙虎山客栈>,由于连日阴雨,水漫道路,无法参观游览,只好在外边拍了些照片,悻悻的离开。回到宾馆天已经黑了,休憩了一会,众驴友聚在一起用餐,刚开始时,由于有景区领导做陪,大家显得很是拘谨,只是说些"久仰,久仰"的客套话,酒过三巡,菜过五味,领导借故离去,众驴才彻底放开,大呼:拿酒来。几杯酒下肚,性格内向,不善言辞的我也融入了这热烈的气氛中。老驴"千里走单骑"见多识广,风趣幽默的话语不时引来一阵笑声。夜已很深了,大家酒兴正浓,还在喊:拿酒来。然而服务员却"犹抱琵笆半遮面,千唤万唤始出来"说:保管酒水的人员下班了。看来开酒店的,也怕大肚子汉。大家又聊了一会,各自回去洗洗睡了。

明天我们的行程是:无蚊村。上清古镇和天师府。


无蚊村

刚来到龙虎山时,就听人说这里有个一年四季没有蚊子的无蚊村。而且还有个美丽传说:相传在800多年前,三十代天师张继先陪伴母亲来仙水岩游玩散心,夜间投宿许家村。时值盛夏,天气炎热,蚊虫甚多,张母被蚊子咬得遍身红肿,责怪儿子不孝无能。天师忙请母亲息怒,随即口念咒语,手中宝扇轻轻一挥,村里的蚊公蚊婆,连忙拖儿带女,逃出山窝。从此,村里再也没有蚊子骚扰。

第二天,雨时大时小。好奇心就驱使我们一行十余人往无蚊村赶去。无蚊村坐落在泸溪河畔,三面环山一面临水,村口有一个木制碉楼,高高耸立着,下边的木桥由于年代的久远,桥板大都腐朽,人走在上边摇摇欲坠。一条石板路在河边向村里蜿蜒而去。路边长着很多千年的古树,再加上青砖黛瓦的老屋,更给村落增加了些沧桑和古朴。无蚊村不大,也就几十户人家,都姓许。问起无蚊村为啥一年四季没有蚊子时,当然那些传说没有丝毫的科学依据。有村民说,村子四周长满了樟树,樟树的枝叶可以提制樟脑,樟脑气味可驱蚊虫。我想可能无蚊村的奥秘就在这里吧。

上清镇是一个道教文化非常浓郁的古镇,走在小巷内,感觉自己好象穿越了时空,近入了那个久远的年代。街两旁都是青砖灰瓦的店铺,极具地方特色。然而在古民居间,也加杂着一两栋现代建筑,就像一件旧衣服上补了个新补丁,显得很不协调。在这里,给人印象最深的是这里居民闲适的生活,又加是星期天吧,走在街上,不时可以看到大人们围在一起打麻将,小孩子们则三五一堆玩纸牌,真是麻将声,纸牌声,声声入耳。


上清古镇村头的古建筑

天师府座落于上清古镇中部,是一个呈八卦行的建筑,建筑面积达1。4万平方米,规模之大,堪比历史上的将相王府,气势恢宏。院内古树参天,环境清幽。我们来到"授箓院",一阵悦耳的乐器声吸引了我们的注意,来到天师殿,乐声更加清脆,伴随抑扬顿措的颂读声很是动听,经打听才知道他们在举行,延续了一千多年的收徒仪式。听不清他们在颂读的什么,大概是一些戒律道规什么的。

驴友飞鹰下午要赶火车回去,情系自然要去厦门。我们也早早的结束了一天的旅程,在回去的路上,我还在想着天师府里面的一幅对联:西江第一家,南国无双地。看到那雄伟的府第,这句话并没有丝毫的夸大,相反,他们甚至比帝王有过之而不及,古来帝王一代代传承也不过几百年,有的只是短短的十余代,而他们徒子徒孙遍及全国,一代传一代,子子孙孙,无穷匮也。至今已传承了64代,将近两千年。

送走了飞鹰和情系自然,北京的几位驴友夜里10点也要回去,我和"千里走单骑""甲由"打算明天一起去婺源。提起"甲由"可真难为这位驴友了,这两天我们同居一室,不知我那如雷的呼噜声,是否惊扰了你的清梦?刚到房间,"千里走单骑"就跑过来,喊我们去她房间品茶,我们到时,北京的几位驴友也到了。"千里走单骑"打开被包,各种各样的茶摆了一桌,更有甚者,她竟然随身还带着茶壶和六个晶莹剔透,水晶般的茶杯,真让人大开眼界。烧开了水,泡上一壶绿茶,闻上去就有一种清香,沁人心脾。"一饮清昏寐,情思爽朗满天地,再饮清我神,忽如风雨洒轻尘”劝众位驴友在旅途劳累时,不要忘了泡一杯清茶,愿茶的清香,能驱除你身上疲劳,路上的风尘。在这里要感谢"千里走单骑"大姐的好茶了。

大家谈旅游,说茶经,时间过得飞快,不知不觉将近十点,北京的几位也要离开了,两天的相处,大家相谈甚欢。现在分开,心中也有些凄然。莫愁前路无知已,乐途谁人不识君。天下没有不散的宴席。我们也只好扮作江湖大侠状,双手抱拳:愿青山不老,绿水长流,我们后会有期。

路在脚下,梦在前,明天我们又将开始新的行程--婺源。

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