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云南雨崩游记

[日期:2010-02-08] 来源:奥利网  作者:不想说再见了 [字体: ]

开始写雨崩之行了,此行程感受最深——最美的景和最纯朴的民风,为了去欣赏那与世隔绝,离梅里雪山最近的山村,付出再多苦也是值得的。慢慢整理记忆,片片串起,不象游记,又似流水帐般了,呵呵,还是那句,将就看吧!
  


  
   从半个月前在丽江自助游论坛看到瑜飞发的雨崩6日行程的帖子开始,就一直在看攻略,网上请教石头瑜飞若干问题,毕竟对于我们缺少锻炼的在城市里呆惯了的人来说,有三天时间徒步,其中每天的徒步时间在5,6个小时,绝对是一个很大的挑战,先不说雨崩的景色(很美),就是那充满神秘的藏民转山必去的神瀑冰湖,就很让人期待,雨崩还是一个结合了自然风景和藏区文化的好地方,思想斗争了几天,顾不上两天不能洗澡的问题了,害怕自己后悔,和石头了解了情况,和领导请假,定好机票,赶紧和石头定好自由生活驿栈的客房并把活动定金给支付了,一切就绪,就开始翘首期待我的雨崩之行,第一次做一回伪驴。。。。。。
  
  从西当村开始说吧,一早,我们的队伍从飞来寺坐了二个小时车到了西当村温泉处准备上山,曾看过游记提过这个温泉,呵呵,还特意带了泳衣过来,一看,天呀,那如何能泡呀,水太脏了.
  
  走进雨崩的路上
  
  要提的是,去雨崩的路一开始就很难走,一直都是上山的路,非常耗体力,有村民建议骑马上去,我们为了省钱还是选择了徒步上山,许多驴友翻越垭口的方式通常是骑骡,这一段可以认为是全程中最为艰难的旅程,海拔从1900米上升到3900米,其中整整3个小时左右纯粹的上坡,没有一点下坡的缓冲可言;而且伴随着海拔逐渐升高,你将真正的感受到高原稀薄的氧气中行走的艰难。
  
  雨崩路上休息
  
  在雪山行走不同虎跳,每一步都发现很坚难,大家才开始走了20分钟左右,都累的下行了,因为之前一周的行程,每天不少8小时的坚持徒步,体力消耗了很多,一路休息了很多次,难为了那二个雨崩的帅哥,据他们说,我们的速度要天黑可能才到雨崩,而且晚上走那路很危险,我们都一步一拖的移着,看着他们还能说说笑笑的快步前进,再停在不远处等着我们,暗想:我们国家征山队应该第一时间来这选队员。之中坚难什么文字都显得苍白无力!
  
   大本营神瀑
  
  吃完早饭,整理出最简单的行装,能放下的都放下了,因为我们今天要走一天的山路,可能会持续七、八个小时步行,今天的目的地是雪山下的冰湖。我们很轻松地穿过一片宽阔的草甸,一路上听见早起的小鸟吱吱的叫声,还见一群不知名的白色小鸟从湛蓝的天空划过。绿色的草地上散着一头头藏民家放养的小猪,不停的低着头啃着青草,远处藏民家的木屋上升起袅袅炊烟,一派祥和的草原早晨。不一会,我们便进入了古树参天的原始森林,树干直径均有碗口粗,树枝青藤缠绕,仿佛来到了“指环王”的精灵王国。没等风景都看透,陡峭的山路就出现在面前,我们开始登山了。因为是在海拔4000米的地方登山,可不比在深圳登梧桐山,不一会我就开始气喘吁吁了。有个队友实在坚持不了,开始吸氧。我坚持不吸氧,后来LG也挺不住了,开始吸氧。路面有些泥泞,夹杂着骡粪的黑土上留下了深深的鞋印。渐渐地缺氧反应又严重起来,只能听见自己沉重的喘息。好在已经有了高原徒步的经验,走十几米歇一歇,喝口水,调整呼吸再前进。终于,我很快渡过了适应期,能较轻松地登山了。路上一位上海来的队友,把登山杖借给了我,有了登山杖就像多了条腿,走起来轻快多了。一路上跨过从雪山淌下来的小溪,穿过一片原始森林,看到森林中大片的被砍伐的木材和一个个齐刷刷的树桩,心中很痛惜。有的被砍倒的木材没来得及运走,上面长满了青苔,一片苍凉。我们翻过一座山,走下一个长坡,终于看到了一片开阔地,一座座小木屋,散落在一片草地上。一个小木屋上用木板做的标记上写着——“大本营”三个字。这就是在1991年曾经发生梅里雪山山难的中日登山队大本营。当时发生雪崩时候,大本营虽然没有遭此劫难,但也被雪崩发生时的气浪将大片的树木掀倒,现在还残留着大片的树根和倒地的树杆,似乎在向人们诉说着山难发生时那惊心动魄的一幕。
  


   离开大本营,我们开始向4200米高度的冰湖发起最后的攻击。这一段山路比到大本营那段要好走的多,但也是一路喘着粗气,拼足全身力气攀登。一路上碰到从冰湖返回的山友,他们每个人几乎都说着一句话:加油,快到了。其实,他们是在给我们信心。我们就是这样抱着快到了信念,一步步往上攀登,约一个半小时左右,我们登了上了一座小山坡,还没来得急喘口气,我已被眼前这壮观的景色惊得几乎忘记了所有的疲劳。那是多么罕见的一幕啊!卡瓦博格雪山的主峰之一神女峰就这样鲜活的近距离的呈现在我面前,山顶上的积雪是那样的清晰,她们化做无数条小溪,像一条条银白色的缎带,从神女雪山的头顶上飘下,汇成了山底一潭碧绿碧绿的湖水,真象是一块绿宝石从天而降被镶嵌在一块巨石上。雪山、湖水、蓝天、白云,太美妙了,简直是到了人间仙境。大自然如此造就了这样神奇的景观,真是对人类的一个巨大的赏赐。在进入冰湖的路口上竖着一块大木板,上写着警示语:“禁止通行,有雪崩发生”。非常遗憾,我们不能进入冰湖,去感受那雪山流下的圣洁的湖水。只能双眼木呆呆的望着神女峰披着洁白披肩的窈窕丰姿和她脚下那块碧绿的冰湖,久久神往着……
  
   傍晚,我们历尽千辛,终于回到了雨崩村,夕阳的余辉洒落在雨崩村的草地上、散落在藏民的小楼上,一群群牦牛摇动着脖颈上的铃铛,踱着四方步慢悠悠地往家走。几个藏民的小孩子,嘻闹着围着我们要糖吃,我把爬山时没吃完的一些巧克力分发给孩子们,他们个个笑逐颜开地跑开了。他们大部分是雨崩小学的孩子,从小学一年级到六年级由一个老师带。我们带了些签字笔,交给了他们的老师。老师是一个刚大学毕业的小女孩,21岁,纯真的脸上稚气未脱,来了一个月了,平时教孩子读书,有空闲还为雨崩村做环保宣传、为雨崩小学募捐善款,呼吁游客为这个交通全靠走、通讯全靠吼的闭塞的小山村做一些力所能及的善事。21 岁的孩子,远离父母,来到这个偏远的小山村,履行着如此高尚的社会责任,不能不为之感叹!
  
   神瀑,是许多藏民都神往的地方,他们每年不论多忙,都会摞下手中的活,徒步走一天甚至更长时间到神瀑去转山,去让卡瓦格博雪山上流下的神水,冲去所有的烦恼、忧愁,重新带来神运。我们当然也要去转山,让神水冲一下,给我们带来好运。
  
   在去神瀑的路上,我们看到拄着登山杖,艰难跋涉的一批批藏民,他们的脸被强烈的紫外光晒的黝黑,但脸上挂着灿烂的笑容,写满虔诚和幸福,那笑容是发自内心的真情流露,是对他们要去的地方的无限神往。我从他们身上感受到了幸福,原来幸福就是对信念坚守的过程。
  
   去神瀑的道路较为平坦,风景和去往大本营的道路极为相似,广阔的草甸、原始森林的幽静、潺潺的溪水。当我们爬上一段陡坡,只见眼前一座陡峭的山壁上凌空飞下一挂激流,像是一个飞流直下的雨帘,悬挂在山壁上。这就是藏民们年年神往的神瀑了。只见许多藏民,光着脚,轮流冲进瀑布,让飞流的神水冲在身体上,欢快地大喊着,欢笑着,全然不顾全身已经湿透。我早已被他们的情绪感染了,也不顾一切地冲进了瀑布,激流打得我几乎睁不开眼睛,冰冷的瀑水刺骨的寒冷。等我浑身湿透跑回来的时候,一位从德钦县城来转山的中年女藏民冲着我用不太流利的汉语说:不怕的,这是神水,一会儿就干了。果然,当我们离开神瀑不到半小时,湿漉漉的上衣真的干了。太神奇了,这可真是神水啊。
  
   卡瓦博格雪山、雨崩村、冰湖、神瀑简直是大自然造就的神秘礼物,只有经过千辛万苦才能让你见到她。圣洁的卡瓦博格雪山,仰望着你巍峨的雄姿,我所有的一切似乎都融化在你博大的胸怀中。雪山给了我坦荡的胸怀,冰湖给了我信念和勇气,神瀑洗刷了我的心灵,美丽的雨崩镶嵌进我的记忆。再见了!卡瓦博格。
  
  
  


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