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同里踏青:买把檀木梳,吃块袜底酥

[日期:2007-06-01] 来源:新闻午报  作者: [字体: ]
同里古镇_同里踏青:买把檀木梳,吃块袜底酥_乐途旅游网

同里古镇

  曾有段时间,我对古镇十分感冒——铺天盖地的广告、沸沸扬扬的炒作加千篇一律的商铺,真不如春日北京的后海,寻个临水的茶座赖上一时半刻,至少耳根子是清静的。这样固执的“偏见”一直持续到2007年清明节的前夕——非周末的午后,当我穿着高跟鞋踢踏在苏州同里的石板路上时,小桥流水旁空荡荡的阳光茶座让我蓦然惊觉:回归古镇,是时候了。

  富观街的手工木梳作坊

   男人揣着把小木梳那叫“娘”,女人当窗理云鬓那叫美——随着秀发被丝丝捋顺,三千烦恼也仿佛随风而去,于是,女人变成了梳子天生的“粉”。

  沿河蜿蜒的富观街上,位于46号的木梳店留住了我的脚步,原因无他,只因为门前那台制作木梳的老式工具。木梳店的女主人姓吴,我进店时,她正坐在工具前蹭着手里的一把桃木梳,看我拿着相机拍她,吴阿姨羞涩地连声推脱:“不要拍不要拍。”不过,介绍起各式木梳,却又立刻“大方”起来,“这些都是自家手工做的,这是黄杨木的,那是桃木的,还有牛角的……”

  我笑笑,拿起一把黄杨木梳瞧瞧,啧啧,做工真不比谭木匠的差,表面打磨得很细腻,价格却便宜了许多,20元不到就能买上一把。更让人爱不释手的是檀木梳,非但便宜(5元就能拿下),而且梳过头后手里还会有淡淡余香,那份雅趣丝毫不亚于手握一把檀香扇。

  为了确证这些木梳都是手工制作的,我特别向吴阿姨请教了那套老式工具的用法——看似简陋的架子居然能把木料固定得很牢,工具前竖插着的带柄长锯是用来开齿的(不过现在已经改用机器代替了),毛坯成型后,梳齿带有毛茬,此时就要用手工进行细致的打磨,尤其是梳子齿的内侧面,可是颇费工夫的一道工序,磨得不光很容易伤害头发。

  扫货完毕准备离开木梳店时,突然发现了货架上两把鲜红的篦子,“现在还有人用这个?”我好奇地问。想当年,那个既没有海飞丝也没有飘柔的年代,爱美的女人要去头屑、头虱,就得靠篦子刮,非但不伤头发,还能将头梳得柔顺无比、光可鉴人,比摩丝、发胶更管用。吴阿姨笑道:“现在很少有人买篦子了,只有当地的一些老太太还会用。”呵呵,是啊,只怕再过些年,我们的下一代都不知道篦子为何物了吧。

  TIPS:同里的手工制品除了木梳外,手工编织的娃娃鞋和绒线猪也很有特色。这些手工艺品大都采用粉嫩的颜色,非常可爱。打毛线的阿姨就坐在环境清幽的岸边,让你感觉她似乎把阳光、河水以及垂柳的味道都织进了毛线里。

  明清街的芡实糕和袜底酥

  和许多旅行者热衷于购买大堆的纪念品不同,我宁愿将钱“吃”进肚子里,用味觉替风景编号,永久地储存在记忆里。每次出游,带回来与朋友们分享的,除了记录着风土人情的照片,便是令人垂涎的风味小吃。

  说起同里的小吃,给我印象最深的有三种,不粘牙的麦芽糖、带有薄荷清香的芡实糕以及咸甜皆美味的袜底酥。

  当我看到新填街219号的麦芽糖店时,肚子正饿得咕咕叫,二话没说,径直走了过去。麦芽糖对于我来说,可以说是久违了——记得小时候在北方,每到冬季,放学的路上总能看到用自行车驮着硕大的塑料袋兜售麦芽糖的小贩,彼时的麦芽糖是中空的,一口咬下去脆得很,用力嚼上几下,麦芽糖在嘴里便开始软了、融了、甜了。不过,当时1元钱可以买4根的价钱,到了21世纪的同里古镇,却只能买上独立包装的一小块了。

  或许是看我没还价,老板在装袋的时候特意往盒子里多塞了几块,而我已顾不上道谢,迫不及待地撕开包装,把麦芽糖塞进了嘴里——甜,淡淡的,因为糖外裹了一层干粉,软,口感有点儿像QQ糖,嚼一嚼,果真不粘牙。当掺着甜味的口水下肚,我便有了继续逛街的力气。

  芡实糕和袜底酥是古镇的另两大特产,据当地朋友推荐,明清街159号的富德斋是最好的一家。芡实糕分为桂花味和芝麻味两种,7元一盒,囊括了两种口味。其实,这种糕是许多古镇共有的“特产”,但是这家的味道特别好,不但弹性足、有嚼劲,而且吃后口颊留香。可怜的袜底酥硬是被同行美眉口误成了“鞋底酥”,且不管它长得像鞋底还是袜底,用酥香扑鼻来形容是当之无愧的,尤其是咸味的袜底酥,绝对值得一尝哦!

  TIPS:除了以上提到的小吃外,同里的百果蜜糕、青团、闵饼、猪油年糕、鸡米头、大肉馒头、酒酿饼、麦芽塌饼、小熏鱼等,也都值得一试。一些老店都有这些自制的传统小食提供,价格比较适中,而且可以从中体味到历时百年的文化底蕴。

  先品下午茶再逛退思园

  在同里品茶,有两种风味截然不同的方式———小桥流水旁的露天茶座最适合窝在舒服的藤椅里闲适地晒太阳,而那些有着百年历史、古香古色的临水茶座,更适合一个人发呆想心事。

  水边的露天茶几上铺着蓝色的蜡染布,茶社里的桌子却是原汁原味的原木质地,多了几分雅致。

  同里最负盛名的茶社当数“南园”,远远就能看到门前高挂着“江南第一茶楼”的幡子,通往二楼的楼梯挺宽,台阶

  却很短,扶栏旁吊着个鸟笼,一只原本聒噪的鹦哥正收声闭嘴犯着春困打着盹。

  茶社二楼的采光很好,四面都有通透的褐色木格子窗,古香古色,翠竹、河道、民居,选一种你中意的背景,临窗而坐,泡上一壶阿婆茶,配上几道小点心,耳边幽幽传来丝竹之音,清风徐来,自是再惬意不过了。

  在茶室里歇够了,就着傍晚的夕阳,一天中最懒散的时分,我们来到了退思园。

  别看这座园子占地不足0.65公顷,麻雀虽小五脏俱全,亭台楼阁、廊舫桥榭、厅堂房轩无一拉下,堪称晚清私家园林建筑经典。

  退思园建成于1887年,当时正值晚清时局动荡,不少官员遭到罢黜离开官场,纷纷回归故里兴建土木,过起了隐居的生活,园主任兰生便是其中之一,或许这源自“退思补过”的园名多少带有一点无奈和不情愿吧。只不过,百余年之后的今天,彼时不得意的任兰生倒是应该扬眉吐气了——听说这座园子不久前刚被评为首批20个国家重点公园之一,现在已是与北京的颐和园齐名了。

  TIPS:退思园内的畹芗楼是园主与家眷的起居之所,楼与楼之间由“走马楼”回廊贯通,即便是下雨天也不会被淋到,而且晴天还可遮阳。由于内宅是园主居住和藏宝的“重地”,因此两侧石库门均采用清水方砖砌成,用以防火防盗。这种砖木结构的封火门特别值得一瞧,据说在同里的明清建筑中,真古董可是仅此两扇了。

  出行指南

  套票:80元/人,可以游览退思园、三桥、历史文物陈列馆、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂、罗星洲等景点。

  住宿:到水乡踏青如果只是走马观花,很难领略到它的精髓,所以,还是将行程定为不紧不慢的两日游吧,静心品味一下水乡晨昏的别样风景和韵味。

  在三桥附近有不少私人客栈,比周庄更多一分乡村气息。民居客栈多是清朝或文革时期留下的床,躺在上面梦回历史倒是件浪漫的事。临水的吕家客栈很干净,望三桥的房间需早预订,80-150元/间。如果对住宿要求较高,也可以选择同里三元大酒店、同里湖度假村或是五星级的同里湖大饭店。

  餐饮:由于同里的自然气候温和湿润、河网密布,因此盛产河鲜。最有名的是状元蹄、糕里虾仁、三丝春卷、香油鳝糊和鲈鱼、鳜鱼、甲鱼,水生植物类有茭白、芹菜、莼菜、菱、藕、慈姑等。

  看点:同里被五湖环抱、内有15条河流纵横,55座宋至清代、风格迥异的石桥,将千余年历史的古镇缀成一体。保存完好的明清宅第园林和寺、观、庙等,占镇建筑物的60%以上。

  交通:上海到同里可乘旅游集散中心的一日游班车。打算两日游的朋友只能选择先乘到苏州的火车,再转公交车前往同里,公交的班次很多,车程约半小时。

  上海体育场有旅游专线车直达同里,8:00-11:00开车(每小时一班),票价92元(含往返车票、景点门票)。

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