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骑行在海拔5050 雀儿山翻越报告(组图)

[日期:2011-10-10] 来源:东途旅游  作者: [字体: ]

通往雀儿山的川藏线上

雀儿山,位于四川甘孜藏族自治州德格县境内,主峰海拔6168米,是金沙江和雅砻江的分水岭。而海拔5050米的雀儿山垭口,不仅是四川公路的最高点,也是整个川藏线海拔最高的地方。因此雀儿山有川藏第一高,川藏第一险的称谓。骑车挑战雀儿山是我多年的梦想,2005年的夏天,梦想终于成真。

这次出行是飞越车队成立以来投入最大的一次。成员是震骨器,鸡王,石头,M和本人。为了这次出行,可以说花费了大量的人力物力,请假,添装备,借器材等。还没出发就已经消耗了不少精力了,不过大家的热情一直很高。

成都到康定,为了节约体力和时间,也因为这段路确实骑过多次,还是坐的大巴。康定现在成了我们名副其实的西进的起点站了。康定出城就开始翻越折多山,这是我第六次翻折多山,也是三个月内的第三次。完全没有了兴奋的感觉,只是一味地赶路。按照计划,今天至少要到100多公里外的塔公,这可不是件轻松的事。折多山虽然熟悉,但难度是不变的,陡峭还是他的特点。天气也很差,不是雾就是雨,一身湿潞潞的。经过3个多小时的奋战,35公里盘山道被甩在了身后104。我第六次站在了海拔4298米的垭口。飞越的横幅也飘扬在这汉藏文化的分界线上。

下山,我们尝试将DV帮在头盔上做跟拍,效果不错。往后的几座大山,我们都这样记录了下山的全过程。折多山到新都桥的路破烂依旧,黄沙漫天。藏族小孩行为很让人反感,鸡王硬是被抢走了一瓶水。新都桥被喻为摄影者的天堂,可是我是越来越不喜欢这地方。心里想的就是赶紧离开。到塔公开始还是顺风,快到时有一段爬坡,风向也逆转。根据多年高原骑行的经验,大雨将至。大家都已是人困马乏,毕竟过折多山还是体力消耗很大。在乌云的追逐下,我们杀进了塔公镇。刚住下,雨就洒了下来。塔公的藏语意为菩萨喜欢的地方。这里的塔公寺,金龙寺和雅拉神山在藏区有很高的声望,塔公草原上自然是游人如织。不过我们这次目标明确,雀儿山才是此行的目的。现在依然是赶路要紧。翻过海拔3950米的橡皮山,经八美,直向松林口。松林口是此行的一个难点,不是因为路,而是这里是臭名昭著的土匪窝。据说这里的匪徒是玩半自动的,上次严打时动用了迫击炮。不过我们事先也做了调查,心里还是比较有底。只要是白天过,基本没问题。我们这次有5个人,看上去还是有点威慑力,因此心里也不是很担心。出八美不远就开始往松林口上坡,坡度比较缓,但也很疲人,毕竟有接近40公里。中间要穿过龙灯草原,和塔公相比,又是另一个风格。远处的一整面山坡插满了经幡,迎风飘舞,好不壮观。一大段很缓的草原公路的尽头就到了松林口,海拔还是3950米,不过感觉不象是在爬大山。但垭口的另一面,松林口还是展现了他的大气。道路蜿蜒曲折,树林茂密,山看上去就是黑压压的一大片。确实是个埋伏打游记的好地方。下山路两边不段出现大片的青稞田,已经到了收获的季节,金黄金黄的,给人希望。远远地,看见了几十米高的大白塔,道孚到了。

 

骑行翻越雀儿山

道孚以民居出名,确实,藏式房屋很有特点。我们参观了一家最有代表性的,装修据说花费了五百万。室内富丽堂皇,粗大的木柱表明主人拥有相当的财富。班禅都曾经在这里居住过,我们也有幸坐了回班禅坐过的椅子12。道孚往炉霍,一直沿鲜水河上行,风景比较单调,路程也不长,是几天以来最轻松的一段路。炉霍县也不大,但住宿很不错。

已经是第四天了,我们已经习惯了这样一天100公里左右,一天一座山的骑行。今天要赶到甘孜县,其间要翻越罗锅梁子。从别的游记中得知,罗锅梁子由三道大山梁组成,也不时有劫匪出没。因此,罗锅梁子也是我们很重视的一个地方。开始还是乏味的河谷骑行,景色没有变化,甚至感觉不到是在高原。中午都过了,还没见着梁子的影子。越晚翻山,安全就越不敢保证,心里还是着急。这一路上,雨就一直没断过,太阳就是和我们捉迷藏。道路也是有好有坏,一段柏油接一段土路。过了一个叫朱倭的地方,路终于离开了河,开始上山。这段路奇烂,坡度也很大,骑得我们气喘吁吁。土路的尽头,路一下子变得平坦,出现在眼前的是典型的高原景色。大片的草原,金黄的青稞田,其间点缀着藏族民居,仿佛置身油画之中。曾经在别的游记中看到,说罗锅梁子的景色使人根本无法把她和抢劫杀人联系起来,今天我也有同感24。爬上第一座山梁,卡萨湖就像一块镶嵌在绿色毛毯上的镜子,湖的对岸是巍峨的奶龙神山。远眺脚下的路,绸带一般延伸至远方,没有尽头。再上第二座山梁,犬牙交错的雀儿山脉已经隐约可见,也看见路还是继续往上延伸。当看到路边的经幡时,意味着我们已经爬上了第三座山梁,垭口到了。海拔3970米的罗锅梁子就夹在雀儿山和奶龙神山之间,她柔和的轮廓和两侧雪山的突兀形成了鲜明的对比。下山又遇到大雨,好在进甘孜城的时候雨停了。

在甘孜城里就能看到雪山,刀砍斧劈一般,直插云霄。逆雅砻江而行,现在已经是完全的高原风光了99。路没什么弯道,波浪一样起伏,路边的电竿也随着这波涛一直延伸。从地图上看,今天还要翻越一个位于雅砻江两条支流间的分水岭。坡不陡,一直顺着条小河爬升。但坡很长,上了一个以为到顶了却发现前面又是一个。走这样的路真的锻炼人的耐心。就这样一波又一波的浪了差不多二十公里,终于到了垭口,同样的经幡飞舞。这座山地图上没有名字,问道班也没有结果。最后询问当地藏民,把她音译为俄卓梁子。就是这个不知名的俄卓梁子,我们下山的时候集体速度过了八十公里,创造了骑车以来的最高时速。接下来的路就一直在大草原里上下起伏。天气终于好转,光芒万丈。在这样的地方骑车真有点策马扬鞭的感觉。在一个坡顶,我们看见了那个著名的高原小镇——马尼干戈。这里是重要的交通要冲,也是雀儿山下最后的驿站。

 

骑行在雀儿山下

第六天了,今天要翻越雀儿山,大家都很兴奋。天气还行,是个好兆头。出马尼干戈,公路依然是波浪一般,从一个坡顶快速冲下,不用蹬可以滑到下一个坡顶刚好停住,这倒是节省体力的好方法。骑出去12公里,路边出现一个美丽的大湖。这就是新路海,藏语玉龙拉措,国家级白唇鹿保护区47。这样的地方当然不能错过,骑进去一阵猛照96。湖的对面是雄伟的雪山,冰川像倾泻的瀑布一样挂在山崖上,最下端甚至延伸接近湖面95。让人不得不感叹自然的神奇。不过更让我想不到的是在海拔4000米的地方居然还有蚊子,而且是咬人的。而这湖里也有鱼生存。告别新路海,就开始正式挑战雀儿山了。

过了三道班,路变成了沙石路,不过还不太颠簸。两边已经完全是雪山对峙,奇峰刺天。山上有终年不化的积雪,悬挂着大量的冰川。海拔6168米的雀儿山主峰山势巍峨挺拔,颇具大气。而其他的山峰则是由很多巨石组成,从下面看,就像栖息在山顶的鸟,又像是犬牙,锯齿一样排开。据说雀儿山的得名是形容她的高,连鸟儿都飞不过去。不过我到是看到了不少在天上盘旋的鹰。过了四道班,道路就径直往山上走了。其实雀儿山的盘山道并不是想象中的那么陡峭,甚至还比不上折多山。盘山的距离也不算特别长。不过她的险却是让人胆寒。道路很窄,只能过一辆汽车。道路要么穿梭在巨石的夹缝里,要么悬挂在绝壁上。飞石,坠崖的事故时有发生。当地司机俗语,车过雀儿山,如闯鬼门关。确实,在这里行车,一旦有一点闪失,后果不堪设想。自行车走在上面,虽不如汽车惊险,但还是需要集中注意力。现在的路边已经完全没有了绿色,没有了生气。到处都是坚硬而锋利的石头。这里只有两个月的无雪期,其余的时候这里都是一片冰雪世界。现在我们完全处在雪峰的环抱之中,激动和兴奋不言而喻101。照相机就没停止过工作,快门响个不停。胶片数码一起上,生怕遗漏点什么。一边骑车,一边照相,到是很轻松,完全没有前几日埋头赶路的劳累。其实我们的速度也不慢,上山时有的地段速度还在20以上。从马尼干戈到雀儿山垭口41公里,我们用了3个多小时。雀儿山垭口,我们多次在电视和杂志上看见过,虽然是第一次来,到也不觉得陌生。垭口在两个巨大的山峰之间,象一个巨大的V字。这是我见过的经幡最多的垭口,看来这里在藏族同胞心中的地位是非常高的76。

我多年的梦想终于实现了。我骑上了5000米,骑上了四川公路的最高点,骑上了川藏线的最高点。在垭口上拉开车队的横幅,我想在这里以车队的形式上来得并不会很多75。垭口另一端,也就是西坡,照样的雪山林立。而道路则更加险峻,这边的盘山道更长,路更窄,山坡更为陡峭。路面依旧是沙石,转弯的时候非常滑,一不留神就会飞下山崖,粉身碎骨。路边不时有小的经幡出现,这表明这里曾经有车坠下去,亲属用这样的方式纪念亡灵,同时也对其他过往车辆有警示作用。自行车同样大意不得,我们一直小心翼翼,速度很少过40。一直到了山下河谷里,我们才放开手脚冲起来。从垭口到德格,是70公里下坡。我们可以爽个够。随着海拔的降低,植被也开始茂密。路边的村落也多了起来。快到德格时候,遇上了大堵车,已经堵了好几天,原来是前几天的一场暴雨引起泥石流,阻塞了河道,河水上涨淹没了道路。现在正在抢修新的便道。汽车是过不了,自行车则完全没问题。我们从旁边山坡上很轻松地推了过去,顺利到达德格。德格是格萨尔王的故乡,藏传佛教的发祥地,康巴文化的中心。这里的德格印经院排名藏区三大印经院之首。从德格下行25公里,我们到达了岗拖,跨过金沙江,踏上了西藏的土地。

一切都很顺利,完全按照计划进行。按原计划,自行车的行程已经结束,该坐车返回了。然而,那边的路还没有抢通,汽车依然无法通行。眼看假期就要结束,我们必须返回,别无选择,我们只好骑车从德格出发,经过70公里大上坡,三天内第二次翻越了雀儿山。到马尼干戈终于找到汽车,展转甘孜,最终在第11天深夜赶回了成都

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