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中澳沙漠穿越新疆段:感受小沙子湖传奇

[日期:2012-10-23] 来源:新浪户外  作者: [字体: ]

阿尔金山保护区依协克帕提中心站。

 

阿尔金山保护区依协克帕提中心站。

 

传祺GS5车队停在依协克帕提中心站的彩钢房外。

 

传祺GS5车队停在依协克帕提中心站的彩钢房外。

 

依协克帕提中心站的海拔超过3900米,图为中心站外饲养的马匹。

 

依协克帕提中心站的海拔超过3900米,图为中心站外散养的马匹。

 

传祺GS5开到阿尔金山保护区骆驼山下,车辆背后的巍峨岩山仿佛“沙漠玫瑰”。

 

传祺GS5开到阿尔金山保护区骆驼山下,车辆背后的巍峨岩山仿佛"沙漠玫瑰"。

 

  图文:蔡英元

 

  新浪户外10月15日新疆祈曼塔格乡讯(蔡英元)依协克帕提中心站的钢架板房保暖性不错,被子也较厚。我晚上12点入睡,15号早晨8点醒来。天刚蒙蒙亮,很是有些阴冷。按既定行程,今天我们将驱车赶赴80公里外的小沙子湖。

 

  虽然下榻处海拔已接近4000米,不少队员彻夜难眠,但是情绪看起来都挺高昂。9点开始早餐,我们有辆7.9吨东风6轮卡车,从山下上来牛羊肉、干粮、土豆、洋葱、鸡蛋、汽油等给养。早餐虽算不上丰盛,但是热量足够。我的食欲尚可,也知道在高原是不能挑食的,各样食物都吃一些,营养和热量都尽可能兼顾到。吃完早餐,我们的车队向东边的小沙子湖进发。

 

  我没想到2辆传祺GS5也随队出发,因为保护区内没有铺装道路,我们的车队只能在越野车轧出的车辙上行驶。传祺GS5的底盘虽然平整,但毕竟只有18厘米的离地间隙,而且客观地说,城市SUV的接近角和离去角都有限。在我看来,GS5在这种高原荒野上行驶,很容易托底。能把传祺开到中心站,已经堪称奇迹,今天再往沙漠腹地行进,更需要胆魄和驾驶技术。广汽乘用车质量总监颜桂东亲自驾车,让我暗地里伸大拇哥。作为一位对这几台测试车质量直接负责的五旬汉子,颜桂东一方面是对自己的产品有信心,一方面是对自己的驾驶技术有信心,才能把尚未量产的车开到人迹罕至的高原荒漠。

 

  我今天坐在12号车副驾上,紧跟在2辆传祺后面,一出发就有些揪心。因为两道车辙之间的土包,基本上已超过20厘米高,所以传祺的SUV大多数时候只能骑在一侧路边上,才能防止托底。这种驾驶必须要有一定的速度,不然车辆很容易侧滑到车辙中。所幸前车驾驶技术熟练,一直顺利前行。高原荒漠上本没有路,更不可能都是坦途。越野车走得多了,才轧出这条所谓的路来。沟沟坎坎,起起伏伏,面对较大落差的沙坎,传祺SUV是不能直接冲坡的,必须从侧面切过去,才能借到高度,发挥四轮独立悬挂的优势。12号车的司机张魁,是在新疆油田驾驶沙漠车辆多年的老司机,连年的环塔拉力赛,也都邀请他探路及承担通讯车的工作。在张魁看来,不仅传祺GS5挺"神"的,开车的人技术也很不错。"这路只能4500这样的四驱车走,没想到传祺也行!"

 

  我们行驶在祈曼塔格山和库布库里沙山之间的荒原上,80公里的沙土路要走3、4个小时,但是并不单调乏味。左侧雪山连绵,右侧沙山起伏,天空云层低垂,一路壮美无比。更让人瞠目结舌的是,保护区里的野生动物种类繁多,一路上和我们相伴。见到最多的是藏野驴、黄羊和藏羚羊。藏野驴是群居的动物,我们所见的驴群数量都在20到30只之间。它们并不怎么害怕车辆,反而似乎总是要和机动车较劲,不断从我们车前飞奔而过。证明它们才是这高原冻土的主人。相形之下,藏羚羊等则要小心一些,见到来车就群起跑之,跑到了安全距离之外,再停下来悠然地看着我们这些不速之客。

 

  至于我们全队最为担心的野牦牛,则是高居在沙山之上,俯瞰着我们,绝对不会因为车队的到来而有一丝惊扰。远远望去,这些野牦牛就像是沙梁上的黑色雕塑,雄踞在沙际线上。据说,这些重达一吨的庞然大物,愤怒起来可以将卡车顶翻,所以我们早早被告诫不要接近野牦牛,甚至全队配发了迷彩服,就是因为担心大红明黄等亮色刺激了野牦牛的情绪。这些野生动物,都有自己的领地和安全距离,只要人类不去冒犯它,它也绝不会轻易发怒伤人。

 

  阿尔金山保护区,是为数不多保护野生动物卓有成效的保护区,一方面由于张翔等保护区干部职工尽职守则,一方面也是由于保护区位于两大山脉之间,只要把守住山口,无证车辆和人员极难进入。我们左侧的祈曼塔格山是阿尔金山的支脉,右侧的阿尔金山又是昆仑山支脉。依协克帕提中心站就在祈曼塔格和阿尔金山之间的山谷上,风从山谷间吹过来,随着两山之间的距离逐渐收紧,沙子也逐渐沉积下来,堆积而成世界上最高的库布库里沙漠。

 

  要想回到有网络的现代社会,只有两条路可走,一是翻越北边的祈曼塔格山回到依吞布鲁克,这是我们进山的来路,一是翻越南边的昆仑山脉,进入直线距离200公里之外的青藏高原可可西里地区。我们体验库布库里沙漠后,会原路返回。而翻越昆仑山脉的另一条路,则是难以想象的。从哪里行进、从何处翻越山口,都是未知数,或许有路,但若一旦迷路,就这能迷失在这海拔4、5000米的寒冷高原上。

 

  先行向东,再转道西南,经过艰辛的驾驶——虽然我坐在号称沙漠王的4500上,也感到浑身酸痛。而两台传祺GS5则一直开到沙子湖畔的山巅之上,每位队员,包括我在内,都忍不住走上前去,和这一红一黑两台城市SUV合影。它们是真正的英雄,本该风驰电掣在城市道路,却来到这无路的高原荒漠撒欢;本该细皮嫩肉享受着精心养护,却经历了黄沙烟尘的洗礼甚至摧残。传祺GS5挺过来了,让我们所有见证者的眼睛为之一亮,传祺GS5挺立在小沙子湖畔的山巅,让传祺自己成为阿尔金山的传奇!

 

  小沙子湖静静坐落在沙山之间,湖面波光粼粼,黑颈鹤等国家一级保护禽类不时飞翔而过,湖畔一群野驴似是不满我们匆匆而至,集体发力跑到东边的山坳里,我们看着这群高原野驴的扬尘,也能理解野生动物谢绝来访的态度。毕竟,它们是这山这水的主人,我们来到这里,也深知自己并非游客,而肩负着生态保护的重任。环保不是一句空话,是需要真金白银投入的。保护区内矿产资源的开发和保护区内的环境保护,是针锋相对的对立面。我期待各方面能多投入、多筹集一些环保资金,以及发展一些对环境影响小的高端旅游服务,让一心"挖矿卖钱"的人失去市场。毕竟阿尔金山,在地球上只有一个,它不应该成为矿山。

 

  从小沙子湖畔的山上下来,全队见证了传祺GS5成为阿尔金山的传奇,集体在山脚下食用路餐。烤馕、火腿肠和苹果,用来补充热量足以。此时天气突变,寒风夹杂着雪花吹打在脸庞上,体感温降到在零下10度左右,迫得我们钻进车内,温度计显示车外气温为-8摄氏度。这就是高原,我们的考验还刚刚开始。

 

一辆黑色传祺GS5行驶在从依协克帕提中心站去往小沙子湖的荒原上。

 

一辆黑色传祺GS5行驶在从依协克帕提中心站去往小沙子湖的荒原上。

 

一台红色的GS5行驶阿尔金山保护区小沙子湖畔的山地上。

 

一台红色的GS5行驶在阿尔金山保护区小沙子湖畔的山地上。

 

红色这台传祺GS5一直开到小沙子湖畔的山顶,海拔超过4400米

 

这台红色传祺GS5一直开到小沙子湖畔的山顶,此处海拔超过4400米。

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