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圣湖年宝湖:一个人的自虐旅程

[日期:2007-05-25] 来源:  作者: [字体: ]
“龟蛇虽寿,犹有竟时”,这只是说生物,而美丽却是永恒的。_圣湖年宝湖:一个人的自虐旅程_乐途旅游网

“龟蛇虽寿,犹有竟时”,这只是说生物,而美丽却是永恒的。

这看上去很美的云,后来却成了几乎致命的冰雹。_圣湖年宝湖:一个人的自虐旅程_乐途旅游网

这看上去很美的云,后来却成了几乎致命的冰雹。

  青海省的久治县城只是一条十字路口,它的客运站更不起眼:里面黑不溜秋,几张长椅横七竖八放着。墙上有一个大钟,但连秒针也成了时针,看不见它在动。售票员其实也是售货员,在门口推着一辆食杂车在叫卖,一边售票一边售货,也一边当站长一边当站员。但是,这个县却掌管着在旅游界响誉盛名的年宝湖,这个车站也是朝拜圣湖的始发点。

  早上,我从县城客运站搭车去圣湖。在岔口下车买 过20元门票后,被告知到仙女湖边有约4公里的路。步行了约一个多小时,当我站在湖边,才发现这只是万里长征走完的第一步。从仙女湖边租马入湖走到尽头得100元,外加向导费又100元。要花上两百块大洋?靠!我决定用脚痛代替肉痛———步行。

  沿着湖边一直走。湖水很绿,足可以跟九寨沟相媲美,还不时有一些野鸭、野鸟什么的在湖中央戏水。当我趟着湖水过河时,还看见好大的鱼在游动。灌木丛中,也不时出现一些小动物,它们并不十分怕人,有一只还跟我逗着争路走。有这些小精灵作伴,走起路来自然不觉得什么,况且开始时无论体力还是路况都过得去。

  但越往里走,灌木丛长得越高,从开始只有脚踝般高,一路升至齐膝高,再走就高至腰际了,到后来就是“耳鬓厮磨”了;路面也从能辨至勉强能辨,到最后只能认着方向走了。

  露水很重,没多久我的鞋子已经湿透。我在想,若是下起雨来,衣服也一定会湿,再加上高原的寒风一吹,必病无疑。这时我才明白:为什么来时在车上,那一对先行的北京夫妇一听说我是孤身入湖,让我注意安全。当我反问他们所说的“注意”是指野兽还是治安,他们一时竟答不上来。

  越往里走,蚊子就越多,它们又大又饿,一路在耳边嗡嗡作响。怪不得牛只要吃草,就要扇动尾巴,原来是赶蚊子。

  两个半小时后,终于来到湖的尽头。这里有一大片姹紫嫣红的草地,我从来没见过如此美丽的“原生态”。这里几乎是跟年宝玉则雪山近零距离接触,若是大声呼喊,恐怕能把陡峭雪山上的碎石冰川震下。山脚下还有两个小湖,一副小家碧玉的矜持。看到山顶乌云密布,我不敢贸然深入,作出快速回撤的决定。

  毕竟心力交瘁,回程时我的腿直打颤,双脚也不听使唤,明知地上有水,但就是迈不过去。不知经过了多少磕磕碰碰,两个小时后,终于回到湖边!果然,不久天上下起了大雨,真玄!

  我一直为此感到自豪:这可是在4000多米海拔的地方行走,是在野丛林中行走,是形单影只地行走,是大半天之内的行走,是背着和提着摄影器材行走!当人家用几百块钱来FB时,我只用20元就游完了年宝湖!

  行走提示

  游:年宝湖全称“年宝玉则湖”,由仙女湖、妖女湖等几个大湖组成。从仙女湖尽头再往里走2个小时可至妖女湖,听说那个湖更大、更美。经过桑赤、乱石头、红土三个山口后,可见年宝玉则峰,在岔口前看这山峰最为壮观。宝湖景区前右侧有一条岔路,往里走约40多公里就是门堂,这里以真正的“黄河第一弯”著称。

  行:从久治去阿坝除了每天有三趟班车(9时、14时、16时30分)外,也可在当地搭乘中巴前往。

  住:客运站斜对面有一间叫“二楼”的招待所,县城十字路口右侧有一间更出名的年宝湖宾馆,标准间都是15元/晚。

  (来源:金羊网)

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