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成都记忆:宽巷窄巷的前世后生

[日期:2007-06-01] 来源:人民网  作者: [字体: ]
  第一次听说宽巷窄巷是在刚到成都的第一天,在宾馆案头的旅游介绍书中,淡淡地提到几句,当时也没太在意。第二天,从乐山朝佛回来,准备规划后几天的行程时,再细细地读这几句话,却忽然间心生向往。这几句话的大意是:想要看百年前的成都,就应该去宽巷子和窄巷子,这两条相邻的短短巷子里,毗邻着成都尚存最多的老宅子,虽有些许破败,但似乎是专为喜欢怀旧的人而保存的,如果你在黄昏 时分去,夕阳映在斑驳的院墙上,足以让人心醉,彷佛看到的是成都的前世。

  我就是个喜欢怀旧的人,于是,下决心一定要在已安排好的行程中增加这个项目。

  终于,在离开成都的前几个小时,我打车去瞻仰百年之前的成都——宽巷、窄巷。人们都说成都的出租车司机是活地图,大概是因为成都并不大的缘故。可到了宽巷附近,司机却怎么也找不到这条著名的巷子。走了一些回头路,司机抱歉地指着一条正在施工的小巷子告诉我们,这大概就是吧。下了车,怎么看也不像是旅游书上介绍的样子,虽然夕阳从暮色氤氲之中探出一丝光芒来照着这条巷子,却丝毫没有激起我的醉意。

  小巷正在施工,新的水泥路泛着刺眼的白光,路两旁的建筑大多已经拆除,没有拆掉的也写上了大大的“拆”字,预示着不妙的结局。难道走错了?于是去问路过的一对中年夫妇,“对啊,这就是宽巷子呀。”中年夫妇有些惊讶地看着我,我旅游者的打扮让他们有点奇怪。

  谢过他们后,我犹犹豫豫地沿着这条并不太宽的宽巷子朝前走。走了不远,就看到了几幢崭新的老式建筑杵在巷子的两边,还有几幢也已有了雏形。这就是百年之前的成都?这就是成都的前世吗?失望渐渐占据了我们企望怀旧的心。

  再往前走,才有了几间东倒西歪、破落将倾的老屋,深褐色布满裂缝的木门,就像满是皱纹的老汉的脸。门楣上曾经精致的雕花也已残缺,就像大家闺秀精美但却破损的裙。

  这才是成都的前世,透过残破,仍然可以看到昔日曾有的辉煌。没有什么可以不朽,不朽的只有穿越时空的辉煌。就是这几间残存的老宅,也都打上了“拆”的印痕,成都的前世将在不远的将来彻底消逝。

  正在惋惜感叹之时,一辆出租车从我们身旁挤过,在不远处停下,车上下来两位身背登山包的外国旅游者。难道他们也是慕名前来缅怀成都的历史吗?于是,对他们心生好感,也为他们可能会有的遗憾感到歉意。当我举起相机拍了一张老宅的照片后,再去看他们时,却不见了身影。小巷虽短,却也无法在这么短的时间里走完,他们去了何处呢?再往前走几步,才发现在老宅新楼之间,有一个小小的四合院,却是国际青年旅舍的所在。看来,两位外国旅游者只是匆匆而过的住店客人,宽巷子对于他们来说,就是旅店门口一条普普通通的小路。

  老巷子里的青年旅舍,门口写着一句话:“西装革履者,恕不接待。”似乎正与宽巷子现在的身份相符。再向前走,却忽然嘈杂起来,巷子里一下子多出许多竹桌、竹椅,挤满了喝茶、聊天、打牌和磕瓜子的男男女女、老老少少,看来,成都嗜茶好聊的天性无处不现。这就是成都的今生吧。

  短短的宽巷子,短短地走完了,在巷子的尽头拐个弯,就到了与宽巷子齐名的窄巷子。顾名思义,窄巷子要比宽巷子更窄,事实也是如此。只是这条巷子已没了些许前世的痕迹——已经被拆得彻彻底底了。

  成都就要失去它的前世了,不知该喜该悲。

  回到上海,在网上查找宽巷窄巷的资料,看到的却是截然不同的景象。其中有一张引人遐想,窄窄的巷子里,风雨飘摇,一个打着花雨伞的少女,款款而行,一间紧闭的院门前,一对昂着头的石狮子,淡然地望着她,就像它们一百年来望过的每一个过客。忽然,让我想起了一首著名的诗——《雨巷》,可惜,我没能在宽巷窄巷里看到任何结着如丁香般愁怨的姑娘。

  据网上说,成都市政府将把宽巷窄巷改造成上海的新天地,届时,这里将开出许许多多酒吧、咖啡屋和店铺,将来的宽巷窄巷将成为成都时尚的新坐标。这就是成都的来生吗?不是该向往还是遗憾。

  背景介绍:宽巷子、窄巷子,位于成都市中心,清朝年间,这里曾经是旗人聚居的少城所在地,有着许多四合院。解放后,这些四合院住进了普通的居民,并被保存至今,一度成为老成都的象征。最近,成都市政府已开始着手拆除这些百年老宅,并按照上海新天地的模式进行改造。

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