这是次要的,重要的是,它因此而拥有了说不尽的历史话题。
  护宁,护宁
  老牛湾一带,石山嶙峋,顺流而下至寺沟,则呈现出与老牛湾完全不同的黄土高原地貌。
  几年前的一个秋天,我那位正处在人生低谷的画家朋友,心灰意冷,情绪恶劣。他来到这个叫做寺沟的小村子,这时候,黄土高原满目黄翠,百谷收仓,秋天的爽风将天上一大块云彩吹过来,云彩那巨大的阴影从他的脚下缓缓掠过,面对宏大的黄土高原,我这位画家朋友顿时感到羞愧难当,心头的忧郁也随之而去。
  日后,他成为国内著名的国画大家,他的以黄土高原为题材的画作《大塬》在美术界轰动一时。
  他不止一次给我讲起寺沟。
  由偏关县出发南行,经过长城上又一个古堡桦林堡,快进入山西省河曲县境内,公路与黄河之间出现一块平整的台地,只见台地上一座细致工整的小寺庙坐北朝南,黄河在西边奔腾,北边是一个小村。高高低低的梁峁上全是梯田,道路两侧是那些顽强的杨树,再向北一道古老的长城边墙残垣,时有时无起伏着,高踞河岸之上。
  若干年后的一个秋天,我曾同几个大学生来到寺沟,去寻访寺庙。庙的面积不大,但十分精致,只有一进院落,左右严格对称,建造得十分紧凑,正殿背后的小庙里还有精美壁画。院内两株古柏参天,枝叶扶疏,亭亭如盖,一个人一抱都抱不下来,一株尚存,另一株则毁于雷电,仅剩被烧毁的一存躯干。

  这座庙显然已经荒废好多年了。问村里的老汉,老汉说,在他年轻的时候,庙里的彩绘雕塑还有,香火也旺,到现在,连个和尚也养不住了。
  问他什么时候,是谁给破坏的,老汉说,是狗日的红卫兵。
  侧殿旁有两通碑,一为道光时刻,一为咸丰时刻。
  咸丰六年的碑记载的是修戏台的事,文辞粗砺不可读,而道光碑记重修大殿事,文辞训达,颇为壮观。你看,这段文字一开始就描述寺沟的地理环境,很凝炼。
  护宁寺者,河曲之古刹也。其地东踞桦林长城之巅,西眺麟州之野,下看黄河中流,仰瞻紫塞穹隆,俯临龙口雪浪,所谓天堑地险,此其会也。
  据说,有人将护宁寺的土木结构照片带给罗元贞教授,罗教授一眼判定这是元代的建筑。对建筑,我们这些外行当然看不出个子丑寅卯,但参照已有的建筑图谱,护宁寺正殿和偏殿粗大结实的斗拱结构,确实不应该是明清或者晚近遗物。
  残破的庙宇规制仍存,殿宇里面佛像泥胎已经荡然无存,但从碑记里我们不难想像当年神佛同聚,香火鼎盛的场面。
  碑记也没有明确记载庙宇起始建筑年代,只是猜测建于北宋,至于根据为何,不得而知。或许,只有寺院当心那棵郁郁葱葱的古柏能告诉我们一点什么。
  碑体已经倒下去,文字也涣漫不清。那一天,天空抖抖擞擞地下起一阵微雨,雨滴洒碑面上,碑记文字忽然像谜底一样呈现在眼前。大家你一句我一句辨识着文字,然后再着一人抄录下来。抄完了,雨也停下来。字迹重新隐退在石碑冰冷的纹理深处,而当年边地军民纷纷集款筑庙的忙碌身影偏偏浮现出来。
  因大兴缔造,有仍旧而维新者,内院之正殿,东西殿,南殿伽蓝观音,庙外左右所列之河神、龙王庙,外院之广胤堂、韦陀亭,昔皆土辟,今易而砖之,取其坚也。有新建者,佛殿东西之文昌庙、关帝庙,南殿东西隅之钟鼓楼,殿东西旁之孤魂庙、比丘庙,寺外戏楼,前空其基,今修而成之,昭其制也。他如禅室、山门,一改作,一迁移,非欲壮观,欲其称也。高下合度,内外称局,虽不比西方之五舍,而焕然一新,亦未始不可以垂后。
  好家伙,这一座小小的,显得有些过分秀气的庙宇,竟然容纳了如此众多的神仙菩萨。从实地来看,大殿、配殿、东厢、西厢,不管大殿小殿,各有所祀:正殿三世佛,左文昌庙,右关帝庙,还有观音殿、地藏殿、瘟神庙、孤魂庙、龙王庙、山神庙

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