徙步藏东南在雪山脚下荡着秋千
2009/1/16 9:20:25
然乌湖位于西藏昌都地区八宿县境内西南角,距离县城89公里的然乌镇。是一个由于山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。因其紧靠川藏公路而为许多走川藏线的旅行者所熟知。 

  是从波密出发前往然乌湖的,临走那晚在旅馆的网吧查看资料,得知然乌湖还是藏东南闻名的水葬场,心里禁不住生起了神秘和敬畏的感觉。 

  汽车一路前行,随着海拨的升高,葱笼翠郁的景色在身后渐行渐远。我们沿着帕隆藏布逆江而上,道路两旁都是光秃秃的山脉,但奔流的江水却宛如九寨的海子般温蓝莹润,与澄澈的天空遥相辉映,在一片荒凉贫脊中抚慰着我们疲劳的双眼。 

  越往高处走,水流越显宽阔,翻过一个山头,一汪令人惊艳的幽蓝蓦然浮现在眼前。 

  走近然乌湖,就被她幽深静谧的意象打动,幽蓝深遂的湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。湖岸岩石林立,雪山就在不远处,安安静静地倒映在湖面。松枝掖着残雪,轻轻一触,便听到积雪落下的簌簌声响,很快便湮没在明晃晃的阳光中。那种幽寂,不禁让燥动的人心倏地沉静了下来,连日来奔波劳累的疲倦,刹时间荡然无存。 

  攀过岩石走到湖边,才发现这里果真是水葬场。湖滩上布满了大大小小的鹅卵石,被鱼儿啃噬得干干净净的人骨经湖水冲积撒落一地,白森森的不知年月。无论曾经如何繁盛的生命,最后终究也不过是一把白骨,遗落在渺渺尘世。可能是湖区美丽的景致安宁了内心,竟没有丝毫害怕的感觉,只觉得,这里实在是一个灵魂安息的好地方。 

  然乌湖是一个狭长的高山湖泊,湖面向西蜿蜒十余千米才逐渐收缩成一道河谷。我们将车子驶到镇上一处适合观赏的高地,领略然乌湖中段的姿容。刚一下车,几个藏族孩子就围上来好奇的看着我们,拿出包里的彩笔分给她们,伸手接过说声蹩脚的“谢谢”,便安静地站在一旁,不像拉萨的孩子那样不停的要东西。其中一个腼腆的躲在树后偷偷用眼角暼着我们,走过去给她彩笔,羞涩地低下了头。大而黝黑的眼珠,沉默得像一汪深潭。 

  天色尚早,阳光炽目。我眯着眼睛仰望蓝得没有一丝杂质的天空,心里啄磨着是不是该再抹一层防晒霜。才刚掏出来,同行的朋友就跑过来了。看到我们将脸涂得白花花的,藏族孩子就嘻嘻的笑了起来,悄声用藏语不知在说些什么。 

  站在高处往下望,感觉湖面较刚才开阔一些。大风从雪山上呼啸而过,吹皱了澹澹碧水,泛起粼粼波光,显得一派妩媚。 

  阳光在树影间悄悄移动,湖面也由湛蓝渐渐沾染了些微墨绿,在光影中变幻着不同层次的色彩。我们坐在坡上一边聊天一边观赏湖景,忽然感觉手背上一点潮湿,难道下雨啦?抬头望去,灿烂的阳光洒在山巅湖面,丝毫没有下雨的迹象。过了一会儿,又感觉几滴水点滴落,一抬头,天啊!居然下雪了,蓝得发眩的天空中,纷飞的细雪若风中柳絮般飘摇而下,一挨着地面便消失得无影无踪,在烈日下飞舞着迷幻般的景象。眨了眨眼,望着蔚蓝无比的天空,简直不敢相信眼前发生的事情,这着实比六月飞霜还让人意外,让我等孤陋寡闻的小女子,直惊得瞪大双眼,哇哇直叫。身旁一个同伴一脸不屑的看着我说:“高原的天气就是这样变幻莫测的,有什么好大惊小怪。”我吐了吐舌头,心里窃笑:巴不得一路都有让我大惊小怪的景色呢! 

  暮色降临了,我们回到镇上住进了一间简陋的旅馆,安置好行李,便出去溜哒。然乌镇很小,在一片低矮破旧的建筑中,最醒目的就是邮电局高高竖立起来的移动通讯基站铁塔。看见铁塔,不由自主的将手机掏出来一看,果然信号超强。 

  回到旅馆,才发现刚才出门时没留意,房间的正前方几百米处竟然就是两座雪山。旅馆的老板还别出心裁的在空地上安置了几个可以打秋千的长

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