自驾湘西 看蛊毒发源地,解旅行之“毒”
2011/7/19 14:27:00
 传说被湘西苗人下过蛊毒的人,无论身处何地,都必须在固定的时间回到湘西,喝下解蛊的药。我们或许也被下了某种蛊,只要一段时间没有行驶在探寻美景的路上,便会无心工作。为此我们直奔湘西,去看看曾经的蛊毒发源地,解旅行之“毒”!    单程里程2500km 北京—石家庄—郑州—襄樊—常德—张家界—武陵源—凤凰—山江—怀化—洪江—鹰潭—长沙    千里之外已江湖1100km   北京 石家庄 郑州 襄樊    沿京石高速,转樊魏上汉十,出口即到襄樊西。简单几个字,1000公里便已抛于脑后了。从驰骋在一望无际的道路上开始,心情就变得异常畅快。虽说离湘西还有些距离,但车轮却不听使唤地先奔了襄阳城。只为在凤凰与洪江之前,先探探古城的风范,或许才能比较出湘西之多情。    当我们绕过城区驶过汉江铁路大桥,襄阳古城便以它古老的城墙与宽阔的护城河无声地迎接我们的到来。车里的所有“脑袋”都挤向前方,试图透过挡风玻璃就能看到郭靖与黄蓉飒爽伫立于墙头之上。从东门口登上古城墙,步行到仲宣楼。俯视我国最宽的护城河(最宽处达250米),从记忆里快速搜索着与历代襄樊有关的关键词。对于狂热于武侠小说的我们来讲,站在城墙上,几乎就等同于站到了武侠世界里,电影情节、各类小说故事都如当年战事般纷纷在心里开了锣。此时在城墙之上远远望去,全是拔地而起的高楼与密密的车流,但也颇有几分英雄侠义之感。    之前从来分不清襄樊古城与襄阳古城,这次也终于明白了。汉江穿城而过,南为襄阳城,北为樊城,合称襄樊。襄阳城南北长约1.6公里,东西长约1.4公里,北面紧临汉江天堑。东、南、西均有护城河。汉江从城东北拐了一个大弯,拐到城东南。也就是说,城东与城南除了宽阔的护城河外,还有更为宽阔的汉江做一道天然防线。 
    难觅真正桃花源396km   襄樊 常德 古隆中    原本做完武侠梦,就该转上高速,但陶渊明笔下对于桃花源的描述,生生地将我们的行程打乱,重新设定导航,嗅花香而去。越往南走,从车窗里看到的绿色就越多。贪婪地让眼睛拥抱这让人有些激动的大自然风光,打开车窗呼吸着清新的空气,似乎这才是初夏的味道!往南而行,随着纬度的跨越,气温也越来越高,但临时起意改变的行程却让我们心情更轻松,旅行的意义不就是随心而至嘛。    1500多年前,东晋大诗人陶渊明写了一篇千古名文《桃花源记》。而在现代,对于桃花源之争可谓从未间断。但据说文中所提及的“武陵”便为今日的湖南省常德市之古称,这可是咱们的教科书上都承认的。但如同潘多拉,桃花源也未必只能作为某个特定地名,一切能如陶渊明描述那般如仙境般熙熙而乐的地方,都可以成为自己的桃花源。    进得此桃花源,失望之心开始弥漫,既不如预想般的开阔,也不如普通桃林的规模与大气,现在的桃花源景区从一入山门开始,即充满了浓浓的商业气息。景区内开发了桃仙岭、桃源山、桃花山、秦人村等景点,虽然再配上沅江风景线、战国彩菱城遗址、热市温泉等可参观游玩的点,但纯人工的景致实在让人提不起一点儿兴致,好在如果对那些新建的亭台楼阁不感兴趣,至少可以享受到宁静的田园风光,临沅江,靠群山,古树修竹遍地,偶有片片点点的桃花善解人意地在眼前闪过,但难寻“芳草鲜美、落英缤纷”的意境。而另一个号称“桃花源”的地方则是当年诸葛亮青年时代的隐居之地——古隆中。但现实和想象的确差得太远,现在的古隆中只是一个以诸葛亮故居为主体的风景名胜区,包括古隆中、水镜庄、承恩寺、七里山、鹤子川等五大景区。美则美矣,但总是欠缺风格,匆匆别过,真正的湘西核心游开始

下一页
返回列表
返回首页
©2024 户外运动网 电脑版
Powered by iwms