行走在南门关沟的七天七夜
2011/12/10 13:42:45
二三得六,二五得一,如果只是让小学生来算这个乘法的话,那么结果肯定是7,没错,我们在南门关沟里整整走了7天7夜,但是这7天7夜里所发生的所见所闻,绝对不是简单的一个数字就可以代表的。

好吧,各位朋友,就让我来慢慢告诉你们我们的这7天七夜吧。

1、我们的目的地

故事从哪里说起呢?既然开头说到了3.5,那么就从第3.5天开始说起。



你能在照片里看见爱水电的身影吗?能体会人类在自然面前的渺小吗?

眼前的这座冰川位于埃德加峰和嘉子峰之间,他到底有多大,我用语言不太好描述,人类如蚂蚁般的身影或许是更好的说明。

说说当时我的感受吧,站在距离冰川还有500距离的地方,我再也不敢往前走了,目视着这个自上而下发育的巨型冰川感觉像是一个张牙舞爪的猛兽,以排山倒海的气势铺天盖地的向我压来。

这里,就是我们此趟行程的最远端,贡嘎山系的南门关沟海拔4200米的冰川底部。

刚才我说这条冰川用了巨型2个字,没错,我没有打错,这条冰川一直往上,连绵到5300米的第二台阶,直接与从海拔6500多米的嘉子峰冰川相连,往下,他一直延续到3500米平坦的河滩。

顺着冰川往上,可以一直看见远处的山脊,山脊的那一边是从老榆林到贡嘎寺的山谷。



而顺着脚下的冰川往下,你几乎看不出冰川的痕迹——除去了前两天的降雪覆盖了表面,下边也是大大小小的石块跟砂土。在地势低洼一点的地方,融化的冰水汇聚在一起,形成了一个一个的小海子。



上万年的冰川发育,使得这里成为了一个很奇特的地方,当我们脚下冰川上的积雪融化之后,裸露出了红色的岩石,这些岩石并非本身是红色,这些红色来源于生长在他们表面的一种真菌类的东西。或许你听说过红石滩这个名字,没错,这个就是他们的杰作。而在一些稍微平坦一些的地方,植被也体现出顽强的生命力,苔藓、不知名的小草都在努力的吸取仅有的养分,在春天里展现出那么一抹绿色。

当然,并不是这里所有的冰川都甘于寂寞,愿意深深地被这些石块跟砂土掩埋在下面,当你翻过一座小山包的时候,一条冰川融水出现在你眼前,再往后,他们会注入一个不知道通向何处的冰洞,在你的视线里消失。



当我们刚走到3500米冰川末端的时候,怎么都没想到,我们居然会在冰川上整整在了一天一夜。



在这里,不需要多说什么,吹过的风,还有隐约的流水声,那是自然和你的对话。

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