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角山野长城探险游记

[日期:2007-06-01] 来源:乐途旅游  作者: [字体: ]
  角山野长城徒步探险游记

  西阁 2004年10月10日

  很久以前我就渴望徒步长城。但是年届不惑,体力不及年轻人,也没有丰富的越野经验,所以只能选择风险不太大,强度适当的线路。

  三海关长城有东起点——老龙头,有东起第一关——山海关,有东起第一山——角山,而且有三分之一路段在市区,三分之一路段在景区,只有三分之一路段是在险峻的野山中,因此这段长城徒步 路线最适合我。

  2004年9月30日下午16:42,搭乘鞍山-北京的火车,于当晚10点左右抵达山海关,入住火车站附近的谊合宾馆。(两星级,标间打折后160元,条件还不错)

  第二天(10月1日),首先去“第一关”景区(门票40元,含长城博物馆票)。从山海关城的东南角——靖边楼登城,沿重修过的长城一路北走,经过牧营楼、第一关、临闾楼,直到威远堂遗址,此处是第一关景区的北终端。再往北就是残长城,直通角山景区。但北端已被堵死,必须从第一关下城,由市区内乘车去北门才能重新爬上残长城。

  从第一关上遥望东方,约千米之外,依稀可见威远城的基址,那里是当年吴三桂投降清军的故地。

  第一关景区内的长城段南起靖边楼,北止威远堂,徒步游览约需1小时。从第一关下城后,可以去第一关前广场西南角的《长城博物馆参观》。里面其实也没什么特别有看头的东西,无非是一些长城历史的照片,唯一一幅山海关浮雕长城地图也与现今实际地形有较大差异。不过我把此地图拍照下来并加注修改后,可供徒步走此段长城的朋友参考。图中红线表示适宜徒步的路段,黄线表示有危险的路段,蓝线表示公路。

  10月2日清早,我乘坐三轮的士到达山海关城的北门。北门已经残破,城根下是区委党校的院子,里面已经变成煤场。从院内一条荆棘小路可以登上北门,徒步长城由此开始。

  北门顶上,城楼已荡然无存,仅剩几块石基。向东至威远堂(山海关城的东北角)一段残墙已经破败不堪,沿着被沙棘荒草淹没的墙边沿艰难东行,约200米抵达威远堂基址,由此左转(北拐)踏上明代长城主干墙,北去角山。

  从威远堂至角山山门这段长城约3公里长,地处山海关区域内的平原地带,城墙主体用青砖砌成,墙体内填充黄土碎石,多处砖壁坍塌,仅剩土墙。每隔一段距离就有残颓的敌台。(此段步行全程约1小时30分钟)

  北行约20分钟,长城被山海关市区的北环路截断(北环路连接102国道),我从长城墙边的小径下到地面,越过公路,再寻小径重上长城,继续北行。

  首先走过一座铁桥(用于连接长城豁口),再走约半小时(此时约9点),长城又被京沈高速路截断,不过重修了一座跨路的仿古桥,由此桥上跨越公路。(此桥位于京沈高速三海关出口的西侧,此地可以徒步登上长城)

  过了高速路继续北行,途经古山海关的北翼城(俗称北营),但目前只有北营墙基依稀可辨,城已无存,此处途经一座铁桥,连接被乡道截断的长城,曰“北营桥”。过北营不远,有一处残破但高大的敌台。我请一位放羊人帮我拍了一张照片,甚是得意。

  过此敌楼继续北行,再过第三座铁桥,约9点半,抵达角山景区。景区内的长城被重修过了,与景区外的长城连接,但设立了严密的铁丝网阻断行路,而且有巡逻人员监视,休想不买票而潜入景区内。

  我只好由贴近景区边界栅栏处溜下长城,花15元买了门票,进山门后再爬上长城。

  重修的角山长城始于旱门10号敌台,然后陡然跃起,沿角山蜿蜒北上,途经旱门关、角山1号敌台、角山2号敌台,止于角山3号敌台。此段全长约1.5公里(步行约40分钟),角山2号台最为雄伟险峻。角山3号台与古长城接壤,但被砖墙砌死,可以爬上城墙,沿墙沿越过此封堵墙,踏上真正的角山古长城。

  从角山3号台处翻越到角山古长城上,开始还有较完整的残城墙,但越走越残败,有些段仅有半壁城墙,有些段干脆就是借用山脊,没有城墙。

  行走在角山古长城上,可以看到东南方向一座孤峰上有一个敌台独扼制高点,那就是镇虏台。

  往西北遥望,可见半山腰处的角山寺(栖贤寺)掩映在郁郁葱葱的山林中,那是题写“天下第一关”的明代隐士肖显的读书之处。

  一路艰难登攀,耗时约1小时,终于登上角山主峰——大平顶(此处海拔519米,俗称519高地)。大平顶西望可以俯瞰燕塞湖全景;东北望可以遥看长寿山景区,南望可以俯瞰角山长城和山海关市区,并可遥望老龙头和渤海。

  站在大平顶东望,古长城由此拐弯向东蜿蜒,先陡然俯冲,下大平顶东坡,再翻越对面高岭——六品顶(俗称六面顶、骆驼峰、驼峰岭),长城犹如从六面顶上倒挂下来,故俗称“长城倒挂”(并非“三道关”的“长城倒挂”),六面顶上有双联座残破敌楼。

  爬下大平顶,再爬上六品顶,此段长城虽不算长,但却十分险峻难走,多处无路,不得不寻觅荆棘湮没的羊肠小路,时而还得攀岩越壁。行程约1小时,终于登上六品顶。

  六品顶的高度比大平顶高,但此峰已出角山景区边界,属于长寿山景区。站在六品顶上,可以遥望古长城蜿蜒东去,越过长寿山景区直奔辽宁。用望远镜可以看见长寿山的“世外桃源”摩崖石刻。

  从早上8点登上北门开始,至此已是下午1点半,应该原路返回,从角山山门外乘车回市区。但是我冒失地决定继续东行,试图从长寿山景区下长城回市区。

  本来,爬上六品顶西坡就很艰难危险,而相比从六品顶东坡爬下六品顶,以及由此继续往东行走的路线来说,那些艰险简直就是小儿科。

  由六品顶东坡开始,古长城建在奇险的山脊上,多处借山脊为墙,墙外既是百丈深渊,墙头也仅有尺余,而且碎石填铺,很不稳定,人行其上,汗透脊背。倒是有几只山羊灵活地穿越在峭壁和荆棘之中。

  气喘嘘嘘、惊魂未定地爬上又一顶峰时,已是下午3点多了,水仅剩下半瓶,不敢喝了,巧克力因为没水也不敢吃了。然而能下至长寿山景区的路却未找到。用望远镜沿着长城向东遥望,蜿蜒起伏没有尽头。回头再看看来时的路,头皮发怵。可是时间不等人,不能犹豫了,我不得不当机立断,沿古长城原路返回角山景区。

  再次翻越险锋,心有余悸,但终究翻过了一座峰。当回到六品顶东坡的峰底时,看见一条荒野的小路从长城南坡往下,通往峡谷。我再次犯了冒进的错误,以为这条小路可以从峡谷中下到山脚下。

  这小路几乎就是在荆棘密布的山林里钻行,想站起来走路几乎不可能。我习惯性地戴上爬山手套,拿出军刀砍树干做路标。一路上心惊胆颤,几处都是坐在陡壁上慢慢滑下的。

  终于下到一处断崖,好在不甚深,但徒手却也难以下去。刚好看见前人把裤带和上衣连接成绳索栓在崖上树干上,我便拽着这绳索溜下小崖,下面还有一个小崖,所幸可以徒手攀下。待我下到这崖底,却发现一条裤子连同内裤都夹在岩石缝里,我纳闷“如此裸体怎能通过布满荆棘的山路?”此时赫然发现崖下有两根腿骨!我不禁一颤,不敢多想,继续下行,走不出10步,一个头骨摆在荆棘中。我忽然意识到那是那个留下裤带、上衣和裤子的人的尸骸,其它骨骼和肉都没有了,想必是被狼叼走了。我嗅到此峡谷的死亡气息!颤颤惊惊地继续下行不远,一处百丈悬崖把这条不能算是路的小路也截断了。看看下面峡谷还很深,既便此处能够下崖,恐怕天黑之前也走不出峡谷。这峡谷如此险恶,且有野狼出没,我不禁毛骨悚然,后悔自己莽撞,竟忘记越野求生的根本原则:只能耗用一半的体力、给养和时间。而现在我几乎没有体力了,时间已是下午4点半多了,峡谷中已经幽暗起来,所带的水也仅剩一口了。

  不能再胡来了,我不顾一切地往回爬,希望能在天黑之前爬上长城。荆棘划破了额头,石头磕破了小腿,但更糟的是我找不到下山时的路标了(因为后半段忘乎所以地没做路标)。天迅速暗下来,我的精神也越来越紧张,就在几乎绝望的时候,我终于发现我割在树干上的路标了。沿着路标,我终于在天黑前重新爬上长城。

  尽管残长城很难走,但比起在无路的荆棘林中开路,这残城已经可以算是柏油马路了。幸亏我带了手电,在夜里,在险峻的角山长城上,没有手电更是寸步难行。

  在求生的欲望的支持下,我终于在夜里10点半下到角山山门。后怕呀!!!

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