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七月云南世外桃园--三江并流完美徙步行程功略

三江并流-精华段

[日期:2007-08-02] 来源:cindy00  作者:cindy00 [字体: ]
三江并流-精华段

  1、德庆-老窝村<上下求索>

  早起,穿戴好,又用刷子沾水把裤子、鞋上的泥巴擦干净,昨天弄得太脏了。早餐后,8:45,继续负重起程,功略说从位打桥(不知在哪)过澜沧江再上德庆村。公路始处正是最佳观景台,两岸青山伴澜沧,清烟白雪绕碧罗,层出不穷迭梯田,铁索铜桥飞江边。一派豪情伟岸。不确定是否从此桥过,问了路,让我们沿公路前行。一路伴随着澜沧江,风平浪静,江水涵浑却不失气魄,静中带动。天气有点热,走得也辛苦,我们又拉开了一段距离。无数次闪过拦车的念头,想着说我老坐车,算了,才刚走,坚持一下吧,对公路无法喜欢。今天应该是上坡的,纳闷怎么走的是公路。看着对岸山上,还好,没过那桥,不然现在就在山上爬了,那个煎熬。反正,条条大路通罗马。2小时我们就到了多依桥,钢筋木板桥,桥边一片宽广的麦田,黄绿混和风中荡,青山乐水秀无边,美也。

  过了桥,打听上德庆村先沿盘山路上绕,也有小路可循,大概1.5小时。从此开始便上坡了,天气好热,太阳那个大啊,走了没几步就汗流浃背。上坡好辛苦又这么热,啊,看能不能坐便车,再也不傻了。正想着,就听到有拖拉机声,回头望去,正慢慢地驶过来。等在路边,招手,SG说没问题让我上车,好开心啊。真是想什么就有什么,好感激好心的人儿,从来没坐过那么多的便车,云南人的纯朴热情,好让我感动温暖,非一般地感受,处处见真情。

  我把包扔到后箱的土石上,上了车,雷厉在前面努力地走着,大哥问我他不一起上来吗。他喜欢走的,我昨天还是坐车才追上他呢。其实,拖拉机的速度很慢,现在爬坡,不比走路快多少。风景好美,峡谷绵延江水奔腾。在转弯处,大哥停下来,让雷厉上车。这个大哥真的超好人,我俩加上行李,重量增加了不少,一点都不介意。告诉我们昨天有两人从他那边包车上德庆,可能可以跟我们碰上。拖拉机声很大,我们静静地坐着,看着眼边的美景,车头的喷水,所有这些组合成了一幅幅令人心醉的画面。好陶醉好满足,不只是美景,路途中的境遇,那些给你帮助、愉快的相处、真挚的笑、一起经历过的事儿,那些才是最美好最重要的回忆,令人无穷回味。这份感觉,是旅途中特有的,其他无法替代。

  摇着醉着,2小时车上到德庆村,大哥送我们到小卖部停下。这里没有饭店,只有几个卖零杂的小卖部,其他村都是到这里采购日常物资,这里也是最后的补给点了,手机还有信号。我们下了车,谢过大哥。午餐只能在小卖部泡方便面了,在这里顺便找向导到老窝村。13:00,吃过东西,雷厉在忙找向导的事,我顺道在村里走走,村口有一片梯田沿山而建,层层叠嶂委婉延伸,很美很有气势。日照是那么强烈,田间耕作的人儿好艰辛,粒粒皆辛苦,浪费可耻啊。远处的雪山清晰可见,云雾缭绕,树木婆娑,一片红一片绿,分不清是秋还是春,姹紫嫣红便是。

  雷厉在小卖部打听到从老窝村出来采购的村民,我们正好可以跟他们回去,确才(读音)和小杨,他们也成为我们此后行程的向导,带我们走过此程最精彩最美丽的一段,很感谢他们的真诚友善,简单纯朴的人。其实整个八天的行程,前面是铺垫,从这里才正式开始,难以忘怀的漂亮与震撼。

  14:30,告别了公路,从此直到福贡,公路将不可再,暂时告别人类文明;也告别了负重,向导帮我们背包。自此轻装前行,虽然如此,并不代表艰辛的结束。从德庆到老窝村当地人走也要5小时,这一路岔路奇多,在德庆村时还听说岔路不多,其实不然,开始我还留意着,后来也就无法记了。不断地上上下下,分不清转过了多少个山头,拐过了多少个弯,小路崎岖不平,乱石夹杂,但走得特爽特痛快,是我爱走的路,不知为何就喜欢这样的山路。路上,偶见山上零星的小村落、成片梯田,时而林中穿梭,时而溪水相伴,蓝蓝的天空,朵朵的白云,灿烂的阳光,高峻的山势,青翠的树木,龙腾的江河,绵延雄伟,满目清爽,处处动人,大地演奏着神奇的乐章。

  休息时,又与雷厉进行了最后一次拌嘴。这次说的是负重行走,说别的女孩子很能负重,男女平等。我才不傻,男和女在身体构造、身高体重、力量对比、年龄特征各方面根本就不一样,怎么可能平等。要负重怎么不自己负,随便你怎么说,我是主张能不负重就不负重,体力消耗大又容易走伤,搞不好弄得一身伤痛,以后还怎么玩。负重与轻装的争论也到此结束,不过负重倒真是可以练出来的。此后,就没再吵了,一路太美,已无暇顾及,歌也不吭了,景色实在令人着魔迷恋。

  夕阳西下,一娄余辉映雪山,迷朦幻影,极美极幽静。循路回转,已到谷底,突现流水飞瀑,水势凌厉急促,叹为观止。日月星辉,只有我们在星月下赶路,心情异样,这一刻的心情难以形容,不知是兴奋还是感动,永远记得蓝天下亮晶晶的月光、周遭漆黑一团、山上星星点点的灯光、天边一颗闪亮的星星,一片宁静寂然。老窝村在极为陡峭的山边上,陡峭的程度,我怀疑自己垂直在山上行,稍有不慎就会滚下山去。一路嘀咕着:老了绝不可能上下此山,若能在山中终老,亦然不错,真正的世外人间,天外飞仙。20:30,终于抵村,确才的家,大大的抒了一口气,突然感觉自己好幸福。不经历辛苦,不知世间的艰苦,不知世间的美好。就为了买一点东西,就要跑那么远的路,走那么艰难的山路,来回两天的时间,生活多么不容易,比起他们,我们的生活实在是太方便太富足,好满足,突然无欲无求。

  喜欢这里的原始自然简单,与世隔绝,与世无争。若是让我长留此处,我能受得住这样的清苦么。不知道,应该不行。矛盾啊,想要自然简单,又离不开物质,精神的渴求与物质的需求往往背道而驰,鱼与熊掌不可兼得。人,难以明了的动物,即使自己也不甚了解。这生,要的是什么呢。

  这时,才开始做晚饭,这里也像我们在大羊场牧民龙家看到的一样,一个圆铁架子用来烧火,煮饭做菜烧水都靠它,一家人围在一起忙着,好温情。屋里也是同样的简陋,但已有了进步的迹象,这里起码有电,也有电视、音响,生活是得到了些许的提高,但用水和卫生仍有待改善,电话也不通。小孩子读书很不方便,要翻山,最多读完小学,读到高中的也没有,普通话也不大会。山里人是热情的,家里好的东西都拿出来待客,苞谷酒、熏肉,盐、糖、茶叶、米都要在德庆买,卖了牲口才有钱去换点,平时是自给自足。生活过得艰苦勤俭,平淡简单,但看得出比城里人舒心快活,无忧无虑。天天对着大自然,若然能除去穷困,我也愿意,悠然见南山。

  今晚,用睡袋在地板上睡,被跳蚤咬了一身,唉。

  2、念波依比湖上方扎营<魅域仙境>

  早起,天气不错,我们的行程可以顺利进行,前几天是又雪又雨。山里的空气特别清甜,只是生活条件太差了。确才也开始做早饭,还收拾路上要带的东西,米、熏肉、盐、茶叶、酒、野菜、铺盖、锅、砍刀。我也找了根竹子。吃过早饭,9:45,我们4人出发了。

  顺着昨晚的路往山的右边,沿着电线杆的方向走。路有点烂、有点陡、也窄,要小心,伴随着欢蹦乱跳的溪流,水猛且清,乱石层迭水花飞溅,形成天然珍珠水帘,清爽,难怪乎有水则灵。青葱翠树,青之活力尽情展现;阳光明媚,夏之热浪火辣逼人;红黄交错,秋之韵味无处不在;雪缠山顶,冬之寒气丝丝入扣;春夏秋冬,一目了然,人间的天堂,奇幻如仙境,令人惊叹不已。静中带动,瀑布如绞龙山间飞舞,牛马悠然自得,雄鹰展翅翱翔,山花随风飘荡,浪漫优美迷人。美丽之地,香格里拉,此间才配,大方得体,幽雅脱俗,肆意的美更甚于雨崩,包罗万象,极富魅力感染力,无以言表,六宫粉黛无颜色是也。这么的美,岂止流连忘返,唯幸身临其境,适时玩味,我看见,美景醉人,让人迷恋。

  往山上走去,高处遥望,心旷神怡,让人心神荡漾。走进林子,美中而行人如画中,视线飘移所及之处,极美极诗意,梦幻而大气。竹林中穿插,惊险难行。美丽的山景、雪景、竹林、树木、湿草地、溪流,如梦境中行,忘却时间,忘却烦忧,怎么看,怎么美。勾魂。此间只闻天上有,哪知芳间亦能觅。美藏于深山里,荒蛮原始,宛如魅域仙境,眼睛的盛宴。

  14:25抵达小木屋,小木屋是德庆村修电线工人建的。此处可以看到碧罗雪山上建起的电线塔,远远的一个连一个,指引着方向,顺着电线杆走是翻碧罗的新路,比老路近多了,难度也没那么大,从小木屋这里可以一天走到福贡,但我们不打算走此路。我们打算走老路,今天到念波依比湖上方扎营;次日沿西南山脊攀一下老窝山顶4435M,翻碧罗的佬乌山垭口4120M,下到干地依比湖附近扎营;次日再到福贡。

  在此处,我们更偶遇前面在德庆村听说的两人。原来是一日本友人,快退休了,他是职业花卉摄影爱好者,满世界跑,专为纸类媒界供稿。还好英文没烂掉,我们沟通得挺顺利。他多次在云南摄影,今次在香格里拉请了一个向导,带他由维西那边一路拍过来,这次专题是高山花卉。他们昨天在德庆找了一个向导,请了两匹马驮行李,没上老窝村,直接走了差不多11小时来到这里,走得好惨累得半死。他们也厉害,走了那么远。他们今天本来要上念波依比湖上方看看的,但走了走发现极为难走,于是放弃退回来了。今天休整,明天回老窝村。啊,原以为可以多找两人一起翻碧罗,谁知他们却不去。我告诉他,我们要去还打算在湖上方扎营。他的向导也劝我们别去,说很危险有黑熊会吃人,曾经出过事,山上又很冷。我听了也有点动摇,谁知这次雷厉却很肯定的说要在山上扎营。哈,这人怎么啦,之前不是怕这怕哪的吗,又说担心失温,又说有大把美好的生活要过,搞不懂,男人心海底针。好,再大大的佩服你一次。既然有人陪,我也不怕,扎就扎吧。虽然我不想做黑熊的点心,也一向好运,但想必还不至于那么幸运会遇到黑熊吧。见我们决意要去,又好奇我俩的关系,sosofriend,想不到这次要用英文解释一次,应该没用错词,但好像有点不解,管它哪。其实日本友人对中国可熟悉了,他向我推荐他去年走过的独龙过怒江再过碧罗那条线,说很美甚少人走过。我说我知道,本来是今次要走的,但雪大又找不到人一起走,放弃了,以后一定要去。还说十年前去珠峰,条件也极差,很艰难才到了大本营5200M处。我去年去过,告诉他现在好多了,一般游人也可抵大本营。就这么闲聊着,最后还蹭了顿美味的饭菜,他们带了好多食物,有鲜猪肉有菜有米有佐料,好丰富,天啊,他们真会享受,这么艰难的环境,也能搞得那么腐败。

  吃过饭后,告别了他们。15:00,我们4人就去念波依比湖,我俩在湖上方扎营,向导没有帐篷,返回小木屋住,明天一早再上来,带我们翻碧罗。听他们说得那么难走,我们都很有心理准备,确是比较难走,要在竹子间穿行上坡,路不明显挺原始,最难的还是有雪水从山上流下来,趟着水石头很滑,需要攀爬,要小心容易滑倒,走起来是有点麻烦。雷厉撑着双杖走在前面,我没杖也没竹子,有时走在中间或最后,向导偶尔帮我一下。半路还下起了大大的冰雹,我心想不是这么不走运吧,刚才还是好好的,怎么就变天了呢,还能扎营吗,默念六字真言。哈,没多久冰雹就停下来了,阳光又露面了。在路上,还可偶瞥到念波依比湖,湖水极为清澈纯净,据说没人能到湖边,至今唯一未被玷污的圣水神湖,极为神圣,我们也没停下来细看。继续走,快到时,那段已布满了很厚的雪,好难走,没戴雪套,雪灌进了鞋里,好难受。正想弄雪套,说前面不远处就到我们今天扎营的地方了。哈,我们居然只用了2小时就上到来了,虽然难,也不似他们形容的那么难啊,心里又添了一分自信。

  终于,近距离的位于碧罗雪山脚下,那种伸手可及,雪山峰连峰的壮美纯净,与天地交融的震撼,那种喜悦的心情,不经历过是无法体会的。雪山,让人痴迷不悟,这股神秘的力量充满着强劲的诱惑。

  雷厉找了个地方搭起帐篷,向导帮我们生了火就下去了。天蓝云淡,四下无人,雪山上只得我俩,感觉好美妙。时间尚早,我们就在附近走走,在山下的枯林里钻钻看看,这里无法看到念波依比,又往回找路想到湖边,还是不行,只能在丛林中隐隐偷看一下念波依比,撩动人心,神湖真的藏于深闺无人识。回去时又捡了些柴火,鞋子都湿透了,烧煹火烤鞋,煮吃的,向导留下了野菜,香喷喷的野菜虾汤、泡方便面,还有花生,居然美味得不得了,好满足。看着烧得旺旺的煹火,心中充满了暖意,那种感觉无法形容,从未有过。夜色是这么美这么迷人,月亮半圆略带迷朦,星光点点布满夜空,山里一片静寂安然。雪山静静的守护着我们,夜里无风也无雪,也没有刺骨的冷,这个山野的夜最难忘。大自然好奇妙。

   3、翻越碧罗雪山(佬乌山垭口4120M)-山中扎营<无限风光在险峰>

  一大早我就起来了。帐上薄薄的霜,空气特别清新冰冷,深深地吸着,顿觉神清气爽。天气好极了,依然那么美,蓝得晶莹,白得耀眼,黑得深沉,枯得妩媚,四种简单的色调,却令视觉极为刺激,痴痴的看着,美如水墨画卷天然而成,忍不住拿出相机拍了数张。真是久看不厌,愿能多留一会守望雪山。

  快九点了,向导也上来了,雷厉还没起来,赶紧叫他。收拾弄了一番,10:00才出发。从后面飞瀑的山脚上山,今天先上后下,真正翻越碧罗雪山。向导也砍了根竹子,雷厉双杖,我们3人各拿根竹子,上山喽。刚开始那小段雪不多,但很难走,感觉上了好久,其实才过了半小时,也是又水又雪,很滑要爬,很吃力。他们三个大男人在前面
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