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帕隆藏布大峡谷历险记

[日期:2008-01-18] 来源:  作者:于子 [字体: ]

路还是要往前走的,很快我们到了一悬崖,悬崖边是断崖有十几米高,直上直下,从断崖上下垂一根粗滕和一根大绳两合一,因为塌方原因现进出大峡谷都得从这大绳爬上去。站在悬崖上抬头望断崖,唉!怯,望路生畏,人已到此,何有不上之理,怯也要上,从末攀过岩,今朝来尝试。赤手抓绳脚蹬岩石,强装大胆,使出吃奶劲奋力向上爬,表现尚可顺利爬上断崖。

继续前行,过了3号桥朵赤桥,帕隆藏布江陡然变窄,江水奔涌咆哮势不可挡。一块巨大石头将江水拦腰截住,被束缚的江水凝聚成一股巨强的力量绕过巨石以排山倒海之势,震耳欲聋一泻千里奋勇向前,这是帕隆藏布大峡谷精华地段“猫跳峡”。非常壮观激动人心,那块石头称“猫跳石”。酷似2006年徒步云南虎跳峡,中虎跳的“虎跳石”。

过了猫跳峡,还是滑石坡我们谨慎通过,不久就到了一块难得的平地,很像庄稼地已荒废,草丛里发现一只狗一头牛,意味着快到村子,小川携带的GPS显示快到玉梅村。同时发现大批的蚂蟥。看来到了蚂蟥区,很快我们惨遭袭击,身上爬滿了蚂蟥边走边往下扑落,连撕带掳,无孔不入的蚂蟥防不胜防,被叮的鲜血直流惨不忍暏,瘦子呼道“好家伙顺着三条腿往上爬”他把手杖称腿。

速度加快,见一岔路为探路我们兵分两路,小川往山上走,我俩顺路下坡行,路滑泥泞,很快到达4号桥玉麦桥。在桥头休息清理蚂蟥等小川,左等右等不见人影,只能返回与小川汇合。汇合后,他告知GPS显示已过玉梅村,要原路退回去找玉梅村。山上有一户人家只有一老太太语言不能沟通,此刻已是下午4点30分,最后商量决定他俩原路返回找玉梅村,如找不着今晚就在这户人家住,在岔路口我留守。其实玉梅村近在咫尺就在岔路的上方,GPS开了个玩笑,让这俩疲惫的“驴”枉费徒劳一趟。

从岔路上坡,这小道简直就是蚂蟥的天地,跨过拦牛的木栏,进入院内上了吊角木板房延伸的房檐下,边撕拽蚂蟥边和老太交谈,唉,白费口舌。感叹呀!中国语言太丰富,同是一国人却语言不能沟通,想起徒步独龙江遇到的是同样语言障碍问题。只能用手比划要住这儿,根据绳上挂的衣服肯定这家还有其它人员,我们在楼板上等,等能与我们语言沟通的人出现。不敢离开吊角木板房半步因为一下台阶就会被蚂蟥袭击。我发现垃圾桶里几个空的军用红烧肉罐头,得出结论科考队昨晚肯定住这,这可能就是玉梅村,接着又发现板房内放一摞被褥,我们吃了定心丸,今晚吃住就可以解决。

通过今天一天经历的生离死别,为了安全不再冒险,我们决定在这请一个向导。现急于解决语言沟通问题,我们等待的人终于出现是老太的老伴与女儿,但还是不会汉语,通过连说带比划老太的女儿明白我们的意思。天擦黑又回来两人是老人的儿子和一小伙子,他们在山上干活。和小伙子交谈后证实这就是玉梅村,有三户人家二户在半山腰,这家老夫妻老汉是藏族老太是门巴族,他家是给徒步大峡谷人提供吃住地方的,小伙子汉语说得不错,并同意做我们的向导,护送我们绕过塌方飞石区翻一天的山路到扎曲,费用比在峡谷外请的高,但为了能平安顺利到达扎曲聘用了他,说定明天一早过来。

解决了后顾之忧,心里踏实多了。天有些不尽人意,时不时地飘着雨,不然我们又可以泡露天温泉(玉梅村有一处天然的温泉)。晚上吃了一顿门巴人做的晚餐,虽说有些辣味道不错,饿了一天我们是狼呑虎咽,接着又喝了老人的女儿现场制做新鲜奶茶味醇香甜,这叫饭足茶饱。虽说躺在滿处爬着蟑螂的地板上,铺盖着又脏又潮湿的被褥,但能有这么一席地安生我们很知足,我们不就是寻找这种返璞归真的感觉。躺在地板上听着外面雨点沙沙的拍打声,平静的心又悬揪起来,这儿的气候与独龙江的气候大致相同都属热带雨林,细雨会没完没了的下,路泥泞加上塌方,有太多的危险因素存在……想着想着伴着雨声滿腹思虑迷迷糊糊似睡非睡盼天明。

赤手抓绳爬悬崖

  

帕隆藏布大峡谷精华地段“猫跳峡”

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