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从雅鲁藏布到墨脱生死跨越四十天

[日期:2011-04-15] 来源:西藏旅游杂志  作者: [字体: ]

 雅鲁藏布大峡谷是世界上海拔最高的峡谷,也是世界上最深和最长的峡谷,堪称世界峡谷之最,被誉为“人类最后的秘境”。

  本文作者花雕、hichos等8人,完成了中国历史上首次民间自费形式的穿越,这次穿越,创造了迄今为止总人数最少并成功穿越大峡谷的历史;穿越过程中第一次在最急70度的雪坡上横切西兴拉;第一次从瀑布下方的岩石上拍摄到藏布巴东2号瀑布。

  邂逅“白马狗熊”

  从营地出发没一会儿,就进入沼泽地带。这个沼泽其实一半是湖一半是沼泽,我们就在绕着湖边的沼泽地的草甸上前进。这个看起来一样的草甸其实有软有硬,如果一步踩错,半个身子就下去了,还好有西饶带路。我们安全地爬到地图上标注的边巴拉山口。经过6个多小时的漫长下坡,终于到达佛教圣地――白马狗熊。

  我们在离江边300米左右的平台上驻扎下来,环绕四周的都是雪山,就像莲花宝座一样,集天地灵气于一处。这里原有的庙宇已坍塌成一片废墟,只剩下一些断垣残壁,周围杂草丛生。

  吃完饭闲逛,我竟无意发现了一个秘密藏宝处,里面还真有不少货真价实的宝贝:铜佛、铜号、海螺、法号以及铜碗等佛寺器皿,看样子年代久远,颇有考古价值。我们小心翼翼地取出来拍完照,又按藏族人的规矩,通通放回原处。

  九死一生

  西兴拉雪山一共有9个雪坡,坡度一般都在50多度,最陡的有60多度。因为要去巴玉,必须横切西兴拉,我们没有冰爪,也没有冰镐,只有登山杖。

  在离营地500多米横穿最后一个雪坡时,我和hichos落在了后面。已经走了9个小时,我俩几乎都透支了。我一脚没踩好,人马上滑坠下去,由于很陡,速度太快,用手杖也撑不住。

  恍惚中,我竭尽全力保持冷静,尽量让头部和四肢跷起,以背部着地的姿态滑行,以至于没有产生那种致命的翻滚冲撞。经过了一些更加剧烈的旋转过程,四周终于安静了下来。当意识恢复之后,我原地仰卧不动,几秒钟之后,我感到除眩晕之外,似乎并无其它不适。

  这时我才发现自己被途中半米宽的雪裂缝挡住,眨眼间我已下滑了近50米。我马上告诉走在后面的hichos说:“我没事”。话音未落,就见上面的hichos头朝下,飞速地滑了下来。幸好他及时调整了身体姿势,也落到我身边雪裂缝中。如果偏一点,不知道要向下滑到哪儿去了。上面的雪继续垮下来,很快堆到我的腹部,就要把我掩埋了。再向下一看,“塌方”的大雪块掉下去撞在一块岩石上裂成几瓣,再朝着几百米高的雪坡下滚落,终于消失在我的视线里。我俩真是福大命大,经历了滑坠而没一点事,万幸啊!

  终于爬上了一个小山坡。满山遍野开满了嫣红的山花,格外让人心醉。这就是传说中的西兴拉山口。历经千辛万苦爬到这里,为的就是一睹最神秘的藏布巴东瀑布!

  还有两天!再坚持两天!

  最强劲的瀑布

  判定了瀑布的方向,我们跟着西饶一路随着时隐时现的痕迹一直往下,不到半个钟头来到一块稍平坦的大岩石上。虽然瀑布的轰鸣从昨天开始就一直伴随耳旁,但当我们拨开最后一堆草丛,看见2号瀑布完整地呈现眼底的时候,唯一能想到的词语还是震撼!在我看来,藏布巴东2号瀑布就是力量的象征。这个瀑布是整个雅鲁藏布瀑布群中面最窄、流速最急一个。如果要用一个东西来类比,那就是巨型水龙头。如果给瀑布的水流做一个截面,那么它的厚度甚至超过了其宽度。在拉萨附近悠悠洒洒超过500米宽的雅鲁藏布江,一路汇集着山川河流,到了这峡谷的最深处竟然只有30多米宽。可以想象这样一股水流从几十米高处宣泄而下的劲头是如何猛烈!这就是它的魅力所在。望着瀑布出神之时,突然想,如果我纵身一跃,会不会一刹那间就灰飞湮灭?

  吸血旱蚂蝗

  大雨下了整整一夜。早晨走了六个小时的山路,从远处看到几座木头房子,感觉特别亲切,毕竟这是进入大峡谷穿越无人区以来的第一个村子――巴玉。说是村子,其实已经是人去楼空的无人村了,村子里的人早在2003年就由政府统一迁出峡谷了。

  一路上旱蚂蝗很多,我和hichos都绑上了雪套,到营地一检查,在我身上还是找到5只,hichos身上发现了3只。本来我还庆幸没被蚂蝗咬,进帐篷时感觉背后排汗内衣湿了一大块,手一摸,都是血,连睡袋上都有。我立刻在背上发现了一只有手指头大小的蚂蝗,可恶的东西已经吸饱了血,鼓鼓囊囊的。我竟一点感觉都没有,根本不知道它是什么时候爬到我背上来的。

  营地建在以前一位有名的猎人家的大房子里,离江边约一公里远,海拔1745米。扎曲啊,心中的天堂,你什么时候才到来呢?

  门巴村落的一夜

  天刚蒙蒙亮,沿着去年刚修的“马路”(马能走的路)上山,一路上碰到8名学生,都在墨脱中学读书,放假了连夜从县城走回来。门巴族村寨相对分散,十几户、几十户的村落,往往分几个居民点。房屋结构因气候差别而略有不同。墨脱地区的门巴族人的住房以干栏结构为主,房屋与地面相距一米左右,人字形房顶,用蕉叶或木板覆盖,再用石板压顶。所有建筑门都朝东,因为他们认为太阳出来就照进家门,是吉祥如意的象征。

  走了9个多小时,终于在傍晚的时候住进乡里的简易招待所,住宿每人10元。因为都是山路,运货主要是靠马,运费也较贵。能吃到的菜也很少,听说是虫害严重。这里自酿的玉米黄酒不错,是门巴人的特产,我和桑金一人喝了一大碗,晚上好睡。这里都是靠水力发电。由于水太小,乡里一夜无电,漆黑一片。

  墨脱:奇遇蝴蝶谷

  从加热拉乡出来,花雕和桑金又踏上了全线能过马匹的马路。到了鲁古村,物价比先前还要高。小村最有特色的是不论男女几乎每人一件绿军装。当听说我们要找背夫时,全村男女老少蜂拥而至,有的甚至扛着东西就走。从鲁古到墨脱,再到背崩,经过只有一位副连长带着一个兵的全国最小的兵站―汉密兵站。在第40天的时候,和十几个藏族人及门巴族人一起翻越多雄拉山口,终于回到了这次生死穿越的起点:派乡转运站。

  墨脱是西藏高原海拔最低,环境最优美,气候最湿润,雨量最充沛,生态植被保存最完好的地方。一路走来,森林遮天蔽日,野芭蕉一望无际。有时候还以为自己是走在云南西双版纳的热带丛林中。这里生长着从寒带高山到亚热带雨林的丰富植物群落,以及各种野生动物。这里的山谷简直就是一个蝴蝶谷,到处是翩翩飞舞的蝴蝶。

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