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夭折的亚丁尼汝穿越 一个人难忘的尼汝中甸行走

出行了

[日期:2008-06-19] 来源:  作者:kaefer01 [字体: ]
 终于又出行了!这次出行从计划到实际变数太多。春节过后就着手计划行程了,先是西藏阿里一线,查攻略游记、准备地图、打印备忘录,等计划出炉了,那边局势却不太平了。再改!重新定了川滇香格里拉穿越线路,又是一段时间的准备工作,3月底看见3折机票赶紧拿下,于是乎,万事齐备,只等出发了。不料5.12地震又使局势复杂化。经过10天焦急的等待、交通信息查证,总算启程了。

  满怀信心地在相约同行里发贴找人,最终却还是一个人上路了。


又一次进入川西大地

  5月24、25日,行程就是赶路,航班正常,长途车正常,成都、康定按原计划执行。在康定登巴客栈还从老板那得知一条从木格错去丹巴的穿越线路,可看到雅拉雪山、路过高山海子雅拉幽错,风景很美。

  5月26日,开始有些变化了:先是去稻城路遇两次检查,非常时期嘛,但班车过理塘、海子山时开始出状况,停停修修,又是完全天黑后才到稻城。发短信联系亚丁人社区雪狼子——在云南!打社区电话,没人接!好在稻城住宿选择还是很多,车站对面一排客栈广告牌呢,打到第3个电话,联系了同福客栈,他们还没歇业,摸黑找过去,住下。


进入理塘了,山高云低。


海子山上散落的海子

5月27日,按计划在稻城休整一天。一早起身,先去县城里走了一圈,顺便尝了当地的“锅盔”。

  接着联系雪狼子推荐的转山向导,一直处于关机状态。

  无奈,租了辆自行车打算周边骑游一天。稻城租车方便且便宜,10元一天,无需押金,只要22:00前还就行。沿着稻城到桑堆的公路骑车还不错,路面平整,不时有起伏,遇长下坡时可以滑行很远。在出稻城县城不久,有一岔路,沿岔路行,可看沿途傍河、白杨林。


稻城的色彩,蓝与绿。


傍河边骑行,享受悠闲。

  从岔路出来向桑堆方向,路过两、三个村寨,进红草地的路给石头堵死了,也罢,5月底还看不到红草地。继续向前,中午找了个树荫地下解决午饭,又从路旁河里补充了水。继续向前,远远的看到右边远处山坡上的着杰寺。找到路口右拐,过了一座修桥工地。


拐上去着杰寺的小路,穿行在乡村。

  小路从村庄中间穿过,蜿蜒向上,通向着杰寺。刚开始还能骑行,可不断的上坡就只能下车推行了。烈日当空,山坡上只有矮小的灌木,从12点到13点40,一直在上坡推车,累了就坐路边休息,休息了三、四次总算到了寺门口。


半山路上,推行,累就一个字!

着杰寺估计接近4000米了,冷清的很(尽管是这里唯一的白教寺庙),大门敞开,空无一人,也不用买票,直接进到寺庙大殿前,殿前院落不大,平铺条石倒也平整。侧殿白墙上顶部开漆成红色的窗。主殿有着红色墙面,金黄的3层飞檐上雕刻着层层的祥云、飞龙图案。正细细观看着,右侧2层楼厢房角门里走出一个年老的喇嘛,过来打招呼。喇嘛汉话不多,言语交流比较困难,不过他还是很和善地领我四处观看,还打开了主殿大门地锁,领我看了主殿内部,点了酥油灯,看了侧殿内3楼喇嘛打鼓念经场所,末了领我倒厢房休息处喝了酥油茶。


冷冷清清的着杰寺。

  14点30分,告辞了喇嘛,下山。为了省事,直接骑车朝山下冲,结果在半路失手摔了下,左膝盖破了。后面下山路只能老老实实推车。

  返回公路已经15:00过了,也没心情去桑堆。回稻城时只能卷起裤腿,露出膝盖往回骑。

  回到县城,还是联系不上向导。又朝茹布查卡温泉骑行,结果在茹布村里转来转去,没看到泡温泉的地方。回到客栈,打听直接去卡斯东义的班车,得到同福老板的指点:这班车是私人的,和稻城县客运站没关系,所以客运站问不到。只有到县委对面的太极药房才是发车点与售票点。果然去药房问了一下,明天8:30将有一般车,到卡斯70元,到东义80元。回客栈的路上,看到马路边有三三两两的藏民坐在地上,清理着收购或出售的虫草。当时还没意识到这一景象对我的行程安排的影响。晚饭在客栈搭伙,已经两没吃过绿叶蔬菜了,真好吃啊。

  晚上也没地方去,就在客栈里和老板及另2个亚丁回来的游客聊天。他们说,这几天亚丁里面施工,只能在冲古寺附近转转,且景区管理人员阻止任何人向洛绒牛场或珍珠海后面走,气氛搞得很紧张。这我倒是预料到了,也不打算进去。但转山向导的爽约,使我重新考虑亚丁行程,看来只有卡斯进入了。但是老板提到,现在卡斯村劳力都在山上挖虫草,估计我会找不到人和马进卡斯谷上山。想着,我如果自己负重16Kg(出门前称过)上升2000多米,估计拼一下能过央迈勇垭口。但进去后又怎么办?难道还让景区管理人员逮住补票,再出亚丁回日瓦乡或稻城县吗?这就没有任何意义了。

  晚上临睡前打包时,一直在考虑这个问题,搞得晚上也没睡好。

  5月28日,5点多就醒了,其实一夜没睡踏实。天刚亮就起床,7点半出门,外面胡乱吃了早饭,又去太极药房确认了班车,得到肯定有的信息。回客栈取背包,告别了同福客栈,来到太极药房,买车票候车。

  门口站满了人,乍一看有点吓人,感觉会很拥挤。我把背包放进编织袋里,防尘很管用。

  班车直到8:50才来,是辆半旧的中巴车,上车后才发现客货混装严重,而且乘客不多,行李很多,主要是很多纸箱,编织袋,都是当地人托司机带给沿途的东西。所以刚才药店门口那么多人。等班车出发时连司机总共8人,空余座位上全堆着货物。

  我经过一夜思考,就决定直接到东义,卡斯村就算了。

  班车慢慢的开出,路过赤土河谷,中午在日瓦乡停留时,我经历了最奇特的一次午饭。班车停在日瓦乡,在一家“重庆饭店”门口,司机招呼大家进去吃午饭。我随大伙进去,饭店老板娘给大家倒茶后就进厨房忙碌了,大家都坐着喝茶聊天。我还纳闷着,老板娘怎么也不给大家看菜单什么的?更奇怪的是也没有人要点菜什么的。一会儿老板娘在一个圆桌上放上4菜一汤后,司机和所有乘客都一同就座,这倒是很新鲜的事。更不可思议的是吃完饭后有一个年长的妇女直接结帐,之后饭桌上继续喝茶聊天直道上车继续行程,所有乘客都没有付账,似乎很天经地义的事。

  上车后我才注意到这年长的妇女坐在副驾驶位置,和司机一路聊天,路过村寨的时候和村里人招呼,拿放货物,所以我猜想可能她是车主。车主请乘客吃饭,第一次遇到。

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