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一个人的南北陀

北陀之路

[日期:2008-07-14] 来源:  作者:笑走天涯 [字体: ]

   村子里,很是荒芜,我投宿在一个78岁的老人家里,老人姓白,他一个人住,子女都搬到山外去了.聊天中,他说:村子里就剩下四户人家7口人了,另外三家都是夫妇俩,他老伴前几年不在了,当初看病办后事落下了很多饥荒,他在山上,种点地,采些山货换了钱,好把饥荒还上,然后再下山养老去.我问道饥荒还差多少?老人说大约8,9百,我说这里冬天很冷的,要不我替您把饥荒还上,早些下山去颐养天年如何?可不管怎么说,老人家都不答应,理由就是这边的饥荒他知道去哪里还,可要是如果我替他还了钱,他就不知道怎么还了!无奈,最后只能多给了些吃住费,算是减轻些老人家的辛苦.临睡觉前,老人还为只给我泡碗方便面的事感到内疚,总是说:看你们出门在外好可怜,老伴不在了,自己不太会做饭,让我没有吃好.但说的最多的,还是:做人要正义,要仁义,这样自己多福,子女也受益.道理很简单,但觉得老人能恪守一辈子,真是不容易.夜里睡得很深,一是因为累了,二是不忍心打扰了白天还在地里伺弄庄家的老大爷.清早,老人家天亮后不久,就起来了,问我早晨吃小米粥加馒头咋样?我说吃什么都行.粥煮好后,大爷又问我,等会再吃行不行?我说我正好出去转转,回来再吃.转过一圈之后,回来吃饭,这才发现,原来是大爷又在小米粥里加了几个土豆,此时正好煮熟了,看着盛在碗里的土豆小米粥,内心不知为何被震动了,仿佛我不是投宿在一个陌生人家,似乎眼前的老人就是自己的慈父。

    早餐之后,我决定上北陀了,老人拿出一大袋红枣,还有刚采的野生黄花菜,让我带上,还执意要送我上了北陀后向南陀方向的山梁子处,说那里就没什么岔路了.心有不忍,就谎称自己以前来过,认得路的,但老人还是把我送到出村上北陀的路,并告诉我后边的具体路线后,才驻足看着我远去.

北陀之路

       在村子里看,上到北陀,似乎要经过两道山梁。步入去北陀的路,晨雾在山中盘绕,当日头升起的时候虽然淡了些,却依然盘横在山野丛林间不忍散去.路不似昨天,已经是以前进山的老路,但因徒步的人多,还算好走,并没有被植被完全糊掉。两边的绿植挂满露水,枝繁叶绿,道路中央,不时有落下的花瓣。就一条正道,较宽,但不时的会有斜插的小路,应该是上山的近路吧。走不多时,仰头看到前面透出大片光亮,按经验,应该是快上到山顶了。果然,不久就来到山顶的一大片草垫。此时的视野竟是意想不到的广阔,犹如人立天地中央,四目望去,北面云蒸日照下远处的五台山峰,缭绕在一片轻波云裳之中,西侧层峦的翠峰叠嶂开来,南方是将要走去的草甸向远处连接着的南陀诸峰,而正东此时风景正是最佳,混沌的浮云在阳光的照耀和驱散下,一直延伸到山脚下两峰的交汇处,顶部不时有云化成薄雾,亲吻着山脊,然后化散开来,似是不经心的带走了世间的无尽惆怅,一切都在云中慢慢退却了.

     此时脚下的路分两头,看图一边应该是去天生桥的,另一侧就是北陀顶了。向天生桥方向走了一段,感觉要走到景区应该还远,就掉头回来,向北陀顶走去.快到陀顶,有个半地下的建筑,这在小撮的攻略中能够看到,北陀顶标志性的东西,是个废弃的电线杆子.自此,向南感觉就是开始下降去往跑泉厂方向的路.看图应该一路向南,然后折路向西,就能够到达跑泉厂,但是在哪里向西,却摸不到头脑。穿过一片长满狼毒花和不知名的小黄花的草甸,就进入了一片桦树林。原以为桦树林应该是白色的,但眼前却被红色的桦树皮笼罩着。

    出了桦树林,又是一段草甸,连接到远处一个山峰,似乎是要顺着路,横切过去,走到山峰下,看的确如此。但回头看来时的路,明显的有一条横切,是向西的.我开始犹豫了起来,因为的确,攻略地图上是在某处要沿着山脊向西,但具体的坐标和参考点却没有,我只能根据时间来判断了,此时我走了大约不到别人一半的时间,应该还没到向西的地点,后来多次的参考和实践证明,使我认识到,参考别人的用时,其实比攻略来的更准确。做了决定后,我义无反顾地走进了另一个桦树林,这个林子更密,更安静,意外地还用相机近距离的打到一只小鸟.钻出林子,又是很大的一片草甸,中间看下去,有很大一块平地,似乎可以扎营,但没发现水源。平地下方有几头牧牛在悠闲的吃着青草,顺着牛的走向,望见沟底有个村庄,我又对自己所走的路疑惑了.因为在辽道背白大爷曾对我说,沿途我会经过一个住人的村子,叫榆树坪,然后就可以通到跑泉厂了.但这里看过去,似乎没有下山的路,难道是刚才应该向西走,就能够切到我现在看到的村子吗?可是脚下的路也是很明显的,不似什么羊道.想了半天后,还是怕下降到底下会牺牲很多高度的原因,我决定继续向南走,但观察了周边地形特征,并拍了几张照片之后,我继续向南走去.此后一路向南,直到几乎是没有路了,转到一个草甸子之后,路开始折向了西边,心里这才一块石头落了地。路也开始了是下降,不久就来到一个大垭口似的地方,我是最讨厌探路时遇到这种情况的,因为此时的足迹杂乱无章,没有特定的方向可循.不过好在走出去不远,就看到了垭口两侧都有横切的路,我选择了比较宽阔的一条,切过去.过了垭口,又是大片的草甸,此时原来东边的云彩飘了过来,在山腰间向西南方向飘过去,难得视线如此宽阔,我奔向云海方向,驻足观赏着.单等回头后,却发觉把路丢掉了.嘿,走路不能看景呀.顺着来时的路斜切过去,不久就把路找回来了,还算运气.此后就是一路在林子中间向西下行,待走出林子之后,我才发觉,虽然天没下雨,但露水顺着速干裤把鞋子里面都搞得积了水,于是找块大石头,坐下休整.期间给家里打了个电话,家里问今天要走到哪里?我说不知道,等走到有人烟的地方再说吧.可惜的是这次通话之后,电话彻底的没电了.休息了一会,这时山上下来个背柴禾的老乡,我问下边走到哪里?他说:是跑泉厂.我晕了,怎么没看到榆树坪?后来看图,终于看明白了,原来榆树坪似乎是应该过了北陀不远,就直接向西下山,然后一直向南走,就到跑泉厂了,而我走的正好和那条路合成一个圆,只是我走的这边是应该沿着山上走的,期间应该有一段路的山脊是山西河北的分界线,可惜没有留个影,体会一脚踏两省的快感.

    休息后,因为知道路线正确,走起来也格外的轻松起来.在快到跑泉厂的路上,还碰到一个牧羊人,羊群不是白羊,基本都是黑山羊下到跑泉厂村子的大道上,刚好12点,这和小撮他们的徒步5小时从辽道背的跑泉厂基本一致.在跑泉厂补了些水,问好路,就继续前行.这里要说的是,跑泉厂现在去南陀有两条路,一条是左转走中线,另一条是右转,走老保沟上南陀.问了老乡,那条路风景好些,说是中线好,我就决定去走中线上南陀.但后来的一路辛劳,我多少为自己的决定后悔了.


      顺着大道,快走出村口时,向右转弯,过一个桥之后,是那种能跑车的山间土路.继续走,在一个两山之间的延伸处有一条顺水而上的进山路.虽然刚才打听路时,村民告诉我就是顺着沟向里走就对了,但我还是犹豫了一下,感觉不会这么早就进山的,所以没有拐进去,继续沿着大路走,但大路在经过一个大拐弯后,九曲般一直向东边方向,延伸远去.这时翻开地图,才明白,如果顺着大路走,应该是另两个上南陀的路,河北驴友称之为花塔线或者另一条叫运木沟的上南陀的路.那么刚才的进沟线路,就应该是我要走的中线了.于是我掉过头来,顺着沟向今天的最后目标南陀进发了.进沟的路线,开始很宽阔,可以自由行走,右手一条宽阔的河流,顺流而下,河水激荡,河的一侧.是冲刷得很光滑的巨大石平面,雨水大的话,估计还能看到山上水泻下来而形成的瀑布.走出大约2公里左右,路向左边拐了过去,方向应该是向东.此时仰头观看老乡给指的南陀封顶,应该就在头顶,似乎不必向东拐,一路直拔,就能上到峰顶的,但再仔细看,峰顶上全是峭立的石壁,要上去,是不可能的.所以只能是顺着山势,兜一圈找到合适的攀登点而上,然后再在山脊或者山腰回切回来,判断出上山的路径,加上脚下的路也是证明了我的判断后,我继续沿着路走了下去.没走出多久,山谷上方便乌云密布,轰轰的雷声接连不断,此时雨瞬间倾斜下来,没有多久,鞋子里面就充满了水,走起路来扑哧扑哧的.虽然此时路两边都有一道水流隐藏在密丛深处,从水响的动静来看,如果拨开密林走近去,相信会看到大大小小不少的瀑布的,但此时我却没了这番心情,只是一直埋头赶路.继续走出不很远,右手的水流变小了,有一条路插入山上,我就由此过河,向山上走去.但随之而来的,就是像我前面所说的后悔选择这条路上山的原因了,原来这条路似乎经常走马,是山下村民拉人上山的一条路,雨后的泥坑,加上不时的马粪掺杂污泥,不光路走起来很滑,也很脏.没辙了,只好硬着头皮,找寻草多的地方下脚,缓缓地向山上走去.当感觉快到达山顶时,雨停了下来.风吹雾散,眼前竟又一次浮现出云海来,但是此处并不是山顶,只是一个垭口,正如前面所说,要登顶,还要继续顺着山脊向西回切过去.太阳此时也已经露出了头,我就找了个大石头,坐下来,休整,清理鞋子里面的积水.大约抽了一根烟的功夫,前面林子里走出一匹马来,真是正如我所料,这条路还真是一条马道.向马夫询问道路,说一直向西,大约7,8里路就是南陀顶了,还建议我骑马走,说接着的路很脏,心想一路我都走过来了,这点路还是自己走吧.整理好行装,接着赶路了.


    山脊这段的确好走多了,雨后遍地的小花,开满整个草甸,远处成片新植的松林与草甸相配,像是大块的调色板,把山顶画分开来,如此欣赏着走着,不知不觉的就来到了南陀梁的垭口处,顺着山势,山顶被一道铁丝网分割成两段,以前驴友所照的南陀的介绍牌子,已经被撕得支离破碎,,匆匆的拍了几张照片.此时雨又要下来了,本还想打听一下去漫山林场或者要关石的下撤路线,此时因为天公不作美的缘故,就只得沿着南陀的公园道路,一路向山下走去.此后天一直下着中雨,我也无心多多停留,心想的是尽快走出景区,找个暖和的旅馆住下,好好的休息一下就好.最后大约于7点左右,走出了陀梁景区大门,在前大地找了个宾馆入住,算是完成了南北陀梁的穿越.


后记:

1 此次独自穿越,最喜是领悟到在五台山和一个老和尚的对话,学习到一个词汇:随喜功德(随顺他人的欢喜,成为自己的欢喜,或见他人所做的功德善事,自己心生欢喜,好像是自己做的一样,尽力去助他成功) 并延伸至随喜 无论所见如何 都很欢喜(感谢保沙保田提供照片)


2另一点通过此次穿越,再一次通过对山的体验,似乎重新唤起了探知心灵深处到底是什么样子的冲动?同时也清理一下沉积的记忆,开始思考理想究竟是如何丢失掉的的问题?!真的感受到了一种与他人同游不一样的喜悦

3 在此感谢网络上给提供帮助的南北陀方面的攻略,其中包括:

北京户外小撮 yt001 石家庄悠游户外网 以及 北海龙吟 苦行僧 西涛等人在互联网提供的攻略 幸运的是看到西涛也在绿野有注册 如果有幸西涛能看到这篇我穿越的流水帐 请对所走线路做个点评

4 写此南北陀梁的个人穿越经历 目的是给大家介绍一个比较好的户外活动地方 个人感觉南北陀梁地区是一个可玩性比较丰富 风光人文都很不错 四季皆宜 难度不算很大的比较大众化的户外场所 可开发性也很强。

 

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热门评论
* 途牛 发表于 2008/9/17 14:44:41
写的太好了,支持