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[自助]我说要到戈尔列兹去(组图)

[日期:2009-01-05] 来源:  作者: [字体: ]
·[自助]我说要到戈尔列兹去(组图)


德国和波兰的边境,这条河就是分界。桥在2003 年建成,德国统一前,曾有很多东德人试图游泳逃到波兰。

    戈尔列兹,位于萨克森州,是德国最东部的城市,与铁路系统发达的柏林判若两个世界。但当进入模样与900年老城一脉相承的火车站里,你也就进入了准点连接繁复目的地的小宇宙中。

  我说要到戈尔列兹(Goerlitz)去。可在德国跟谁说,谁的脸上都现出不解:一个“沉睡的小镇”,去那儿干吗?惟独于尔根(德国电子爵士组合JAZZNOVA成员之一)一家表示支持。于妈妈说她长大的地方离这个东德小城很近,那儿900年的旧镇“很有历史感”,而且由于戈尔列兹在二战中幸免于炮火,拥有的四千幢多风格的建筑,“很有看头”。

  当我们在波茨坦尝着一种新鲜欲滴的小蘑菇时,于尔根告知:“这种蘑菇主要产地在东欧,你去戈尔列兹,现在正是季节。”

  小蘑菇,我来啦。从柏林今年新落成的大火车站Haupbahnhof出发,听从于尔根孩子气的建议,我跑上火车的第二层去坐,高高在上,摇摇晃晃。一路往东,每个车站的上下人群逐渐减少。一个半小时后到达中转站Cottbus,换上另一趟没什么人的列车,它在一个接一个宁静的小站停顿。40分钟后,经过了最大一片向日葵地后,就看见好朋友克劳狄亚在站台上了。

  眼前一亮“戏剧日”

  没有地上、地下铁,但它有自己的剧场和带管风琴的大教堂。这是当地人很是自豪的两件事。巴掌大的这么个镇子,却拥有这样的配备,全德屈指可数。想想全北京也不过只有四五架管风琴。

  剧场的保持,归功于克劳狄亚的父亲。琴师出身的老人家克劳斯,当年以获取剧场的长期营业许可,不惜参与政治事务。目前克劳斯是剧场的负责人。他后来骑自行车给我送来用手工缝制的精致布袋套着的木吉他;还在森林里给我盛上家酿药酒。在戈尔列兹待了近一周。周末碰上了“戏剧日”。就算是见惯了演出场面的人,也要眼前一亮。“戏剧日”,就真的是以戏剧为中心,全部露天,全部不收钱。平日人影都少见,这天呼啦就冒出接踵擦肩一大群。戏台东一垛,西一茬,古典戏、恶搞经典剧、高跷+美声二重唱,严肃剧,各自开大喇叭,也互不干扰;遍布满城不说,还伸过了德国、波兰交界的桥。桥那边上演的是手风琴加老妇人小丑的滑稽剧,演员民众同乐同思考。

  如今贴着桥的两岸,都有挨着河水、风景优美的露天餐馆。属于波兰那边的餐馆,价钱比德国的那家便宜近1/3,专营波兰家常菜。我花了6欧,喝到了让我及后回味不已的土豆排骨浓汤,以及主菜——蘑菇白菜炸饺子。没吃到蘑菇不要紧,更重要的是眼前风物。偶尔有年轻的爸爸带着稚儿在桥下河边玩耍。我正对着戈尔列兹哥德气耸立的大教堂,想着黄昏之后要去听管风琴音乐会。


百货商场门外,古镇里对着教堂写生的少年。

    新城里住着古镇

  生起要走进教堂的念头,源于夜游戈尔列兹的第一回。正如我道听途说回来的统一印象:是的,这是个沉睡的小镇。7月底、8月 初,正是欧洲旅游旺季,但这里也人烟稀少。68平方公里的土地,850人/平方公里的人口密度。二战后,波兰一度驱逐境内的德国人,戈尔列兹的人口因而激增,超过10万,但很快又下跌,至2006年时常住人口不足7万。当地有很多无业居民,但政府的“失业补贴”肥厚,很多人就算一天到晚无所事事闷得慌,也懒得放弃“饭来张口”的日子,去别地打拼。

  倒是有人进来“打拼”,是亚洲面孔。自己逛的时候,又多发现了两家同样是越南人开的“亚洲餐厅”。这些餐厅,跟从前国内将西方各国食物统称为“西餐”同理。我先后在德国四个城市落脚,越南人与泰国人是最常见的亚洲“主厨”,通常中式盖浇饭与咖喱、味增混杂于同一个菜单内。而相较于大城市,戈尔列兹的亚洲快餐稍便宜,普遍为三欧元以下一份。

  戈尔列兹小,但里头还装了一个900年历史的“旧镇”。戈尔列兹旧镇的书店不少,与民宅、博物馆、咖啡馆的门面并列,不留神,就什么都走过了。这一家书店,在甩卖打折二手书,墙上标着18世纪的创立年份,之前则是某位诗人的住处。店面不过20平米,但分类明晰齐全,还包括有别处难寻的乐谱。书店与别的楼面一起,共同构成戈尔列兹古镇独特的建筑风貌。正如在柏林时听于妈妈的介绍:这个旧镇的建筑风格真的是琳琅满目,在德国是稀罕的一地:比方说,同一条一两米宽的窄巷中,左边是典型的巴洛克楼,右面就是罗可可楼,对面也许就是平整的“新古典”。

  而当地政府对文物的爱惜很显然:我就路过了好几幢正在修复或维护的旧楼。旧镇里还正儿八经开了一家“巴洛克博物馆”,跟奥地利萨尔茨堡那家似是遥相呼应。镇里唯一人气最旺的是建于1910年的购物大厦。这家开业于1912年的大厦,幸免于两次世界大战的破坏,就是在全德国算来,也是稀罕的文物。大厦室内外装潢还保持原样。20世纪初堂皇灿烂的大吊灯,踩上去吱吱作响的旋形木梯,与全场巨大的“甩卖”(SALE)条幅和睦相处。一切在日光下都那么安宁,只有植物在生长的动静;教堂的钟每隔一刻就敲响耳膜,偶尔也会碰见安静的少年坐在路边写生。


Hertie百货商场,建于1910年,幸免于两次大战的炮火。

    石板路上的管风琴

  这个沉睡之地,到了夜晚,900年古镇的石板路,与老式街灯相映,就会发出与心灵相接的光芒。这里的气场变得很奇特,错综相连的窄巷,在光滑的倒映下,有迷宫般的神秘感。偶尔经过宽大的门 楼,古时候是给马车过的道。还经过中空的石拱,如果没有当地人指点,我永远不知道它的妙处:两个人分别站在石拱两端,彼此用气声耳语,传递到对面,每个字 都像直接吐在对方耳边。夜生活并不灿烂,偶尔的光点,都掩在门窗里面。可是随意打开一扇,就可能碰见堂屋里堆得齐墙高的老式酒桶,墙上会写着一段:“我头已痛,脚也臭,是时候,喝上壶酒”;再进里头,葡萄藤缠着天花、大酒桶当烛台,将衬着东德民间小调或硬摇滚,直灌你鼻喉。

  把脑袋缩回来,石板路的奇妙气场继续牵引我往前。仿佛温香的路径无限延展。忽然间,跟前“撞”上了一幢高耸入云般的大物;忽然间,宁静黑夜里响起圣谕般的管 风琴声。彼时彼刻,浑身一阵通电,就像得获了三四个世纪前管风琴促成信仰与世俗交合的瞬间。我爬上教堂梯级,透过匙孔看,隐约见里面灯火堂皇。但乐声戛然 而止。后来我找了个黄昏,套上秋日毛衣,花7欧正儿八经去听了一场音乐会。听众以老人居多,大多是“熟客”,因为知道教堂的座位很硬,都自带着软垫来铺上。我们背对着管风琴师,气场与重低音的回响在穹顶咆哮,地动山摇。琴师根本不需要有多么大名鼎鼎,手艺颇是过关的31岁青年人,只负责用通音管子将神界与人界连接了起来就好。当我们听见了灵魂的声响时,连吃饱喝足了都是不可取的。否则太满,太世俗;流于萨尔茨堡那样的肉欲。

  传说中的森林

  戈尔列兹让人心甘情愿饿着肚子守着的地方还有的是,比如森林。我们驱车往离戈尔列兹住宅区9公里处的森林。在我们下车的一刻开始,由一阵烧烤的香味的引导,在现实里落了脚。正是盛夏,但绿叶上还留着早晨的露珠。

  克劳狄亚家邻居刚烤好了几种香肠,就着他们的家酿酒或红酒下肚,还有由杂谷、全麦、芝麻砌成的德式大面包;间或仰头看树林隙间深蓝的天,就尽情了。中途拿黄油涂面包的时候,有人叫了一声“有鹿!”,遂凑前看,远远的林子里,隐约跳过一个长腿的影子。他们说,森林里还有狼,但它们一般不近人类。克劳狄亚的祖母开始租下林子里的一块地,几十年了。租金只是象征性的,至今他们家每个月要向森林管理处交纳三四十欧元。森林看着无穷尽,青绿茂密得几乎看不出人类栖居的痕迹;但事实上林子里现在全都是交租的人家,早就没有闲着的地了。

  租户里只有小部分是常住人口,大部分是租来当“避暑后花园”的。没租上森林的青年人,可以随性到戈尔列兹镇子边上的湖边去野餐、烧烤,或者像我们那样,拿白葡萄酒沾面包屑“灌醉”贪食的野鸭。有车的话,在离戈尔列兹9公里处,还有另一片人气更旺的森林,里头有一个能划船的大湖。

  晚上居住的帐篷里,夜半豆大的雨点落到顶上,翌日一大早等不及钻出去深吸一口气,清新极了。索性弃下雨湿的球鞋,换上拖鞋往森林深处散步去。不时发现树根旁一撮硕大的蘑菇,欢喜却不能确定有没有毒,遂没摘下来。

  在戈尔列兹待了一周,对于一个“城市动物”来说,身心已焕然。继续待,也许就耐不住寂寞啦。而我离开时,依然因为没吃到传说中的当季蘑菇而耿耿于怀。

  交通

  从柏林坐火车,中途在Cottbus换一次车,共需3小时。德国DB铁路系统一般极为守时,车次也频密,就算万一错过了这趟车,15分钟左右下一趟也就到了。在戈尔列兹镇内有两列有轨电车贯通镇中心地带,一般在火车站就能坐得上。单程车票1.1欧元,一天随便坐的票3欧元。但最常见的观光方式,是游客租用自行车出行。租车地点不像热点城市那么多,需要到古镇中心询问地址。

  住宿

  不妨在古镇中心密集的新古典风格的旅馆中,寻找一幢粉红色的Hotel Silesia。你会看到门牌旁边还挂着一牌子,上面写着弗德里希大帝、拿破仑的名字,并标有年份。意思就是,这是他们曾下榻的地方。拿破仑两次经过戈尔列兹都住在这里。入住的还有歌德。是不是会撩起你进去住一夜的兴趣呢。

  购物

  一定要到建于1910年的Hertie大楼去!Hertie是德国连锁购物中心,但这一家与众不同:避过了两次世界大战的炮火,进去的话,一可以瞻仰文物,二可以当旅游纪念品商场或普通超市逛。一石二鸟。一层备有戈尔列兹各色明信片、观光贴士等。

  问候

  无论是问路还是购物,跟人打交道的开头最好都微笑着打招呼“Hallo”,发音跟“Hello”差不多,就是嘴巴张大一点。结束时别忘了加一句简单的感谢:“Danke”(发不准的请找出《谍影重重2》看一下伯恩在柏林执行任务的段落)。

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