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[自助]非洲:独享野性奢华(组图)

[日期:2009-01-05] 来源:  作者: [字体: ]


奔向非洲

    在安伯塞利辽阔的荒原上,薄雾渐渐散去,我们坐在越野车上,不时与野生动物相遇。霞光中,乞力马扎罗洁白的雪峰终于露出了真容。观看、倾听、感受、任带着野性的风掠过头顶,长期繁杂拥挤的心灵,忽然间宁静和生动起来。

  乞力马扎罗的雪在等我

  这一觉睡得实在是太沉了,酒店的服务生叫醒我赶到集合地点时,十几位同伴早已经不见了踪影。一打听,说是来接我们的司机在路上发现了狮子在猎食,他们就先坐越野旅行车赶过去拍照了,其实这时是早晨五点半,天还是一片漆黑。抱怨中,俏皮可爱有如《狮子王》里的“彭彭”一样的司机——詹姆斯,终于像救星一样出现了。他打开电台联系前面的车队,一路狂飙追了过去。

  天开始露出微光。在路上,我们不时就能碰到象群,它们肆无忌惮地从我们车前走过,正眼都不瞧我们一下。安博塞利国家公园地处终年积雪的乞力马加罗峰的山影之下,以众多的大象群而出名。象群对汽车习以为常,游客可以从车里近距离地观察这些巨大的哺乳动物,但据说因为与“马赛武士”的遭遇,动物对步行者非常警惕:一头在离车3米处安详吃草的大象看到有人下车会惊慌地逃跑,或是一怒之下对人发起进攻。看着远处金合欢树下悠闲漫步的羚羊和斑马,我突然有了下车的冲动,因为在这里,我倒成了笼中的动物。不过,车终究是不敢下的,只有打开车顶的天窗,站起来感受一下窗外清新的空气。

  “乞力马扎罗!”顺着詹姆斯手指的方向。果然,乞力马扎罗山的身形清晰可见,那圣洁的雪顶在金色的云海簇拥下,如出水芙蓉一般出现在我眼前。静静看着乞力马扎罗雪峰那耀眼的光芒,瞬间无语。我走这么远,就是为了看一眼这即将消失的风景。当它和内心的风景合二为一的时候,我终于相信,世界上最美好的旅行,一半存在于想象中,另一半存在于记忆里。“你很幸运!尽管安伯塞利是观看乞力马扎罗雪峰的最佳地点,但它并不会为每一位到访者显露真容” 詹姆斯说。的确幸运,因为就是如此。大概也就过了半个钟头之后,太阳缓缓升起,乞力马扎罗的雪峰迅速隐入白茫茫的云海里,消失无遗。


野性奢华

  马赛武士,东非草原上的王者

  回Sopalodge的途中,经过一个马赛人的村庄,“他们犹如在清晨初醒的瞪羚羊,天生就会奔跑。”詹姆斯比划着带领我们进村参观。马赛妇女已经在村里的空地站成一排唱起了歌。这是一个250人的村落,据村里的首领Wilson介绍说,他们4年前搬来这里,延续传统的习惯,用大象和牛羊的粪便建造了环行的部落房屋,环行的建筑群落便于抵御野兽和外敌入侵。

  在Wilson的引领下,我们战战兢兢地走入了他低矮的“两居室”小屋。屋里漆黑一片,伸手不见五指,没有窗户,墙壁上有两个巴掌大小的洞用于采光和通风,而小屋内室地上生着一团火,据说是用来驱赶苍蝇和蚊虫的。在这个部落里,男性族人会在每天早晨钻木取火,然后把火种分发给各家;入夜,村里的25名武士则手持木棍刀在部落房屋的外围站岗,守卫家园。拥有土地对于马赛人没有任何意义,他们的财富是用牛群的数量来衡量的。作为首领,Wilson有100头牛,他掌管着这个村子的一切。“你每天都做什么?”我好奇地问,“解决麻烦。”Wilson紧握着手里的权仗,自豪地说。他在坦桑尼亚读完高中,就回到这个村落,现在既是村里的首领,也是村里的小学老师,从天文地理到英语、数学,他无所不教。

  村外的空场上,一边是妇女们为我们开设的集市。一位妇女告诉我,“我们从坦桑尼亚进口的珠子,然后手工穿成各种项链。”这里的饰品的确不像纪念品店里的那样精致,但每卖掉一串项链就可以让这个部落的孩子买几支笔,这就不难理解Wilson不断重复的“请为我们的社区做贡献”。另一边,一群孩子正进行着一场“足球比赛”,20多个年龄不等的孩子,光着脚抽射一个用废布头缠成的“足球”。作为马赛族人的后裔,他们对外面的世界知之甚少。“他们不会离开这里的”Wilson说,“这个部落需要他们,等他们成年了,他们就是最好的武士。他们也会拥有自己的财富,也许是两头牛。”


狂野非洲

  钟情野性旅舍

  造访肯尼亚的每一位旅行者都怀有不同的目的。比如有人喜欢用眼睛欣赏具有古典气息的景物:清爽的空气,圣洁的雪山;有的人喜欢缩在吉普车里看狮子,或骑马在几万平方公里的旷野上狂奔……但也有人喜欢在不同特色的旅舍中享受丛林野餐。在肯尼亚安伯塞利国家公园和西察沃国家公园的旅程,一定能满足每一位游客的不同愿望。

  在紧邻西察沃国家公园的Taita Hills野生动物保护区里,Salt Lick旅舍总能给游客带来惊喜。静寂地矗立在Taita山脚下,从旅舍的96个房间里,每个角度都可以眺望到保护区中的水塘——也是动物最常出没的地方。整个酒店建筑由12个传统的圆形城堡建筑组成,每个城堡下面由5米高的独柱支撑,以便在既不打扰动物又不伤害游客的情况下,能够让游客从房间窗户里,方便地观察到野生动物。

  而安博塞利国家公园中的安博塞利Sopa旅舍,更像游客在非洲的一个家,只不过来到这个家的访客往往都是猴子。整个度假村强调平面布局,数十间如非洲土屋般的建筑掩映在茂密的丛林里。每间旅舍都有独立的阳台以及靠椅,房间饰有大量大象图案的布艺和装饰。餐厅是半露天的,镀银的餐具,高雅的服务生,一切都会让你以为自己身在梦幻之中。似乎只有马赛人一闪而过的红色斗篷会提醒你,这里是非洲! 

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