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中澳沙漠穿越新疆段:感受4485米垭口坡起

[日期:2012-10-16] 来源: 新浪户外  作者: [字体: ]
  图文:蔡英元

 

  新浪户外10月14日新疆依吞布拉克讯 (蔡英元)现在是14日早晨7点,我在依吞布拉克镇的阿尔金山宾馆102房间醒来。这估计已经是镇上最好的旅店,但和可想而知它的条件。这里海拔超过3000米,房间里没有空调,暖气也冰凉,我几乎是被冻醒的。拉开窗帘一角,外面漆黑一片,想起了不远处石棉矿的烟尘,我也断绝了要出去溜达一番的愿望,索性打开电脑,先写下一路记忆。

 

  昨天一路风光,可谓壮丽无比。途经36团岔路时,前车电台还传来导弹即将在附近落地,让车队快速通过的口令,这里距离罗布泊很近。随着公路的修通,自驾或徒步罗布泊,可以说是易如反掌。我们的车队在通往西宁的柏油路上,以110公里甚至更快的速度巡航,路况很好,但是大车不少。接近红柳沟的时候,因一辆大货事故逆向停在狭窄的315国道边,积压了一批大车导致短暂堵车。小心通过后,前面就迎来壮美的崎岖山路。

 

  从红柳沟到巴士库尔干的一段国道,路基两侧盛开着红色的小花,不知道是不是筑路者有意为之,很是漂亮。两侧山峦似是由于百万年的狂风吹打,刻下了一道道有规律的皱褶。天气晴好,不算太大的风把白云吹成一缕缕白色的丝线,散布在澄澈的蓝天上。我们的车队,就行驶在这绵绵不绝的群山之间,白云掩映的蓝天之下,这条蜿蜒而平整的柏油路一直通往西南,似乎没有尽头。我虽然一路驾驶,难以拍照,但也是神清气爽,只想着这匹把沿途风光印刻在脑海里。加上胯下1.8T机器极为给力,我觉得如此驾驶真是一件人生美事。

 

  宾馆的早餐管够,我们肚圆上路。广汽乘用车驾驶总教练乐志卿先驾驶这台1.8T手动两驱,我坐在副驾上,江伟打开iphone放起陈奕迅的歌。顶级的驾驶者,动听的好声音,我们一车三人同行甚为愉快。离开依吞布鲁克没有多远,我们驶离柏油路,开上砂石路,往阿尔金山保护区驶去。阿尔金山保护区不同于罗布泊等几乎是开放式的保护区,它的几条进山通道都在垭口之间,没有通行证根本不可能进入。保护区管理局副局长张翔是与我同行辛普森沙漠的队友,他说,社会上有种误解,认为每人交几万块钱就能进入保护区。其实,保护区管理局作为行政执法单位,肩负着保护这片野生动物乐土的义务,对于一般的自驾游车队,并不会见钱眼开。我们此行,是由于中澳建交40周年而且两国交好,经由自治区领导批示同意,才获准进入。

 

  进入保护区的路,目前都是简易铺装路,崎岖不平而且灰尘很大。途中换我驾驶,我在开车过程中,也经常需要错开车辙,将一侧的车轮骑上路基,才能放心通过。我们这台车虽然马力强劲,但是属于两驱且未配备ESP,更为考验驾驶技术。当然,这种少有电子设备介入的机械感,也自有它独有的乐趣。由于前车带起的尘土很大,我打开后雾灯并稍稍拉开车距。在这种烂路上组队行驶,最佳策略就是在前车带起的灰尘带边缘行驶,一则视野清楚,且能观察前车情况;二则防止更多沙尘进入并阻塞气滤,从而伤害发动机。

 

  越往上行,越是荒凉,路边半球形的浅黄色草丛,一簇一簇,和澳大利亚辛普森沙漠里所见的Zygochooa草很是相像。记得澳方沙漠专家曾说,这种草吸水性强,在干旱的冬季也能存活,对于固定沙丘很有帮助。看来库布库里沙漠周边地带的这些草,不仅耐旱而且耐寒,同样对于固沙功劳不小。

 

  在快到4000米海拔时,车队经过阿塔提罕河山口检查站,这是我们这次进入阿尔金山保护区的第一个检查站。车队在此稍歇,我溜达时看到检查站有一个小温室,里面种着心里美萝卜等菜蔬,检查站旁有两个小型的风力发电机,还有一两个小型的卫星电视信号接收器。不远处还有一个高高的通信基站,可是移动和联通都没有信号,不知道是故障还是尚未竣工所致。在此工作的艰苦,可想而知。可是如若没有这些工作人员日夜把守在这里,保护区的原始生态环境,以及这里的野牦牛、野驴、黄羊等几百种国家级保护动物,可能早已遭到不可逆转的破坏。

 

  继续出发,下一个达坂是海拔4485米的阿木巴勒阿希坎山口,这也是今天路程中的最高点。我这台GS5在这里遭受了严峻考验:在攀爬垭口快到最高点的时候,前面一台四驱SUV可能由于前车较慢停在坡上,我车只能刹死再坡起。这里是海拔四千多米的高原,路况是松软的沙土路面,而我所驾驶的,不过是一台2驱的城市SUV。直接说,这种车就不是给这种路设计的,可是一档4000转坡起,车的动力输出依然凶猛。依我的经验看,在这样的陡坡上,即使4500等硬派越野车,也只能一档爬坡。

 

  当所有车辆顺利爬上垭口,所有队员在石碑前兴奋合影时,都纷纷对GS5赞不绝口。而我对刚才的坡起也是念念不忘,这也是我自驾车至今最惊险的一次坡起。下坡时坡度较大,挂上两档,依然需要不时点刹,才能确保和前车保持安全车距。这时如果有自动高配车型的ESP及慢速坡降程序,确实更能保障安全。不过,任何车都离不开人的驾驶,越少电子装置的介入,就越能体验原汁原味的驾驶乐趣。这是乐志卿和我共同的观点,他是专业自驾高手,自己想购置一台没有ESP的1.8T两驱低配车型,因为性价比最高,而且便于"玩车"。

 

  下山不久,来到盐湖边的骆驼山,这是神似骆驼的巨大岩石,其侧的高大岩山,也是壁立千仞、怪石嶙峋——高高山崖上的石壁,是一大片"鬼斧神工"的半孔洞结构,远远望去就像是谁把这千米高的岩石雕刻成一束巨大的沙漠玫瑰。如此让人百思不得其解,也只有造物主才有这样的手笔,这样的神技。

 

  在山脚下吃完一个馕和一罐八宝粥,我嚼着一个苹果向山上走去,时间不够,只能小心攀爬到半山腰的"玫瑰"花丛下。澳方队员Mem也已爬到这里,我请他为我留影一张,还嫌不够,又用手机自拍一张。俯瞰着脚下如同玩具的骆驼山和车队,不由得意于自己能爬上来臭美。

 

  启程继续在高原无人区上行驶两个多小时,抵达若羌县祈曼塔格乡乡政府,这里海拔3903米,乡政府的钢架结构板房和阿尔金山保护区依协克帕提中心站的板房相毗邻。中心站旁边就是保护区东部最大的淡水湖依协克帕提湖,湖面上水禽种类繁多,湖畔野驴成群。尽管各地居民都是逐水草而居,但在这荒原地带,祈曼塔格乡全乡人口不过60人,大都是牧民。

 

  今晚我们夜宿于此,保护区管理局和依协克帕提中心站大力配合这次中澳沙漠大穿越行动,已经提前为穿越队准备好几间活动板房宿舍。我和其他11名队员住在一号宿舍,很久没睡过上下铺,这次又能重温睡在我上铺的兄弟的记忆,要感谢阿尔金山保护区的朋友们。虽然住宿条件可想而知,但在这高原腹地,已经是超五星级的待遇。要知道,3天后,我们要骑骆驼及徒步进入库布库里沙漠腹地,并将在夜间气温零下27摄氏度的环境里露营

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