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西行旧记-青海-拉萨游记

西行旧记-去拉萨吧!~格尔木

[日期:2007-09-24] 来源:paulsimmon   作者:paulsimmon [字体: ]

西行旧记-去拉萨吧!~格尔木


这里要说一下我原本大致的旅行计划:先用自行车或者徒步和搭车相结合的方式从青海湖的151出发,经过江西沟、黑马河,用3、4天的时间到达鸟岛。然后在那里放羊数星星,等待5月30号从上海出发的大部队赶上我,再一起出发走青海湖的北线,然后再去甘南,看看天下无贼的人间乐土。      但是!~
      这位司机住在西藏林芝地区,从成都提了新买的捷达车准备回林芝跑出租,正巧在这个地方被我们拦了下来。司机也很直率,说“这地方有什么玩的,走吧!带你们一路玩到拉萨,要和我一起去林芝也行!随便贴点油钱。”5秒钟之内旅伴甲乙就一头扎入了司机大哥的怀抱。在这次从上海出发之前,我也曾经考虑过去西藏,但是一直觉得自己从心理和生理上都没有做好准备,但是面临当时的情况,对心中那片梦幻高原的憧憬又重新在脑海中浮现,手中的藏地牛皮书也渐渐的坚定了我的想法。车子开到黑马河三岔路口的时候,我们没有选择拐向鸟岛,而是沿着109国道开向了拉萨。
      109国道由北京为起点,终点至拉萨,青藏线为其中一段,由青海省会西宁为起点,经茶卡、都兰、德令哈、格尔木、昆仑山口、五道梁、唐古拉山口、安多、那曲、当雄、羊八井最后到达拉萨,全长1937公里。沿途经过楚玛尔河、沱沱河、通天河,这些河流都属于长江源流。我们上车的江西沟离开西宁大约170-180公里左右,到拉萨还有1750公里路程。按照司机大哥的计划,我们今天要到达600公里之外的格尔木。车过了黑马河路口之后我便从书上开始恶补有关西藏的部分。
      过了黑马河后80公里左右便到了茶卡盐湖,盐湖的形成是有趣的物理和地质现象,盐湖地处戈壁,气候炎热,由于长期的风吹日晒,加之降水量大大低于蒸发量,湖内高浓度的卤水逐渐结晶成盐粒,尤其是湖面被结成1-2米乃至3-4米厚的盐盖,质地异常坚硬,据说飞机也能在上面起降。而且盐湖地区也容易看到海市蜃楼现象。这些可是俺以前从来都没有看到过的东西,在盐湖边张牙舞爪拍了一通,也给将要把我带到拉萨的白色坐驾留了个影,可惜没有看到什么海市蜃楼。上车继续前行,路两边的景色渐渐苍凉起来,戈壁和荒滩填满了视线,远处依旧是连绵不绝沉默的雪山。
      青藏线是一条路面状况相当良好的柏油路,笔笔直的一条路一直延伸到天际线,用司机的话来说手握着方向盘睡上一觉,车还在路上开呢。在经历了最初对一望无际的戈壁荒野的感叹之后,我们也逐渐得进入审美疲劳,开上几十公里才能看到一辆对面驶来的汽车,然后又是几十公里一如既往的戈壁荒漠。一块路牌都让我注目许久,直到完全从反光镜中消逝。太阳渐渐西沉,斜斜的光线中,荒野上腾起一个个的气旋,灰尘和沙砾在气旋中盘旋着上升,远远望去就像无数小型的龙卷风。旅伴已经在后座沉沉睡去,我和司机抽着烟,山南海北的聊着天,车子朝着青藏高原如血的夕阳飞驰着。......
      格尔木是一座50年代开始兴建的城市,位于青海柴达木盆地南缘格尔木河畔,市区人口5万多,海拔2800米,这里是抵达拉萨前最后一个大城市了,也是补充进藏给养的好地方。在所谓的超市和大药房扫荡了一遍以后,我们在清真饭馆品尝了招牌的羊脖汤,果真是滴滴香浓、意犹未尽。去夜市买了苹果和西瓜以后,夜色已经降临。不顾旅伴甲唠唠叨叨说什么进藏之前不能洗热水澡之类的言论,在酒店浴场把自己收拾干净,舒舒服服得钻进睡袋。明天要翻越青藏线最令人发怵的五道梁和唐古拉山口,5231米也是我未曾挑战过的高度,忐忑心情中进入梦乡。
PS:青藏线路况虽好,但长时间驾驶极易使人产生视觉疲劳,一路看到多起交通事故,下意识系上了保险带,自驾游的朋友们,务必小心小心再小心。

 
 
西行旧记-那曲


2006年4月30日,晴转多云      凌晨6点我们就启程上路了,今天计划到达800公里之外的那曲,那里离拉萨只有300多公里了。月亮和稀疏的星辰在天边挂着,西北的清晨孤寂而冷清,加油站的工作人员披起军大衣打着哈欠给我们在加油,越接近拉萨汽油的价格也越高了,绝大部分的加油站只能提供90号以下的汽油。后座的旅伴又开始睡觉了,为了保持司机的清醒状态,我一直和他抽烟说着话,汽车在青黑色的夜幕中飞驰着 。
      离开格尔木的第一道关,便是昆仑山口,距离格尔木约150公里,海拔4767米,即使夏季也会感到阵阵寒风刺骨,山口立有石碑,上书:昆仑山口,四个大字 。山顶还有一组藏羚羊的雕塑,过了这里便进入了可可西里国家级自然保护区了,在羚羊雕塑的一侧,树立着索南达杰书记的纪念碑,电影《可可西里》便是以他的动人事迹为原型的。在他的对面,二十多块墓碑安静的排列着,这些都是和偷猎者斗争中牺牲的可可西里自然保护区的队员们。过往的游客都把相机对准了那些羚羊的雕塑,却很少会有人注意到这些静静矗立着的有名或者无名的墓碑......
      “可可西里”一词来源于蒙古语,意为“青色的山梁”,范围是从南端的唐古拉山脉直到北部的昆仑山脉之间的广袤地区。东西长约400公里,南北宽280多公里,总面积8.3万平方公里,总体地貌特征为南北两端高,中间稍低,平均海拔在5000米以上,最低海拔也有4200米,气候寒冷,空气稀薄,含氧量只有海平面的一半,年均气温零下4.4摄氏度-10摄氏度,年均降水173-495毫米,被称为“人类生存的禁区”。车行在可可西里的土地上,一切更显得荒芜,没有绿色,没有水流,连活动的动物都极少出现,手掌靠近车窗玻璃的时候,冰冷的触觉告诉我车外的温度,下意识打了个寒战。
      去年在中甸-德钦段的高反让我至今心有余悸,而且那儿海拔才4000多。按照牛皮书的说法,绝大多数走青藏线的人都会在五道梁和唐古拉山口有高反,所以在我心中五道梁=高反。在接下去的路段里我小心谨慎,除了嘴巴一直保持和司机大哥的说话状态之外,烟也暂时停下了。大口吸气,小口呼气,每次下车拍照也像是人类迈向月球的第一步一样,把平时的动作都放慢三拍来做。昆仑山口再过来100公里左右,就到了这个五道梁了,我歪在副驾驶位子,塑料袋、餐巾纸、矿泉水、一切准备好,但是预想中的高反却迟迟不来了,心下很是纳闷,颤抖着手点上支烟抽了几口,也没啥。趁司机停车加油的空当,跑到五道梁的路牌下得意洋洋的摆了pose喀嚓了一通。瞬时又来了精神,想想后面还有一个唐古拉山口,Everything stand by。
      风火山口、二道沟、雁石坪一个个都在车窗外一晃而过,一律是几间低矮得土屋,墙上写着汽修或者餐馆得字样,还有一些不知道什么年代的口号和标语。过了雁石坪的一个有一座小桥和白塔的小路口就是长江源探险公路的入口了。这里又要介绍一下"长江源"了:唐古拉山脉的主峰为海拔6621米的各拉丹东雪山,藏语的意思为“高高尖尖的山”,是当地藏族崇拜的“父亲神山”,周围超过6000米的雪峰共21座,全长346公里的长江正源沱沱河就是发源于各拉丹东雪峰西南部的姜古迪如冰川。而位于各拉丹东东北部的岗加曲巴冰川,其融水汇成尕日曲(尕而曲),尕日曲汇同更多的支流构成长江南源当曲。再加上楚玛尔河,这三条主要水源共同构架了庞大的扇形水系,最后形成泱泱大中华龙脉的长江。由于是枯水期,沱沱河和通天河宽广的河床都暴露在蓝天白云之下,细细的水流在大大小小的石缝中流淌,就是这些涓涓的细流最后汇成了长江入海口那奔腾的巨浪!三千多公里的行程,我从长江的入海口终于到了她的源头(真正的长江源要跑到各拉丹东的冰川那儿了,我就在通天河的大桥上意淫了一把)。本想赋诗一首,但是一时间啥都想不起来了,只在那里啊!~啊!~了几下就作罢了。PS:进入真正的长江源需要专业设备、充分的补给及当地向导带领,最少两辆以上具有牵引绞盘的四驱越野车同行,并需征得三江源自然保护区同意,或通过青海省登山协会办理相关手续。
      再过来100公里,就到了今天最高的山口-唐古拉山口了。山口海拔5231米,同样耸立着山口标志石碑,除此之外还有更为高大的青藏公路纪念碑。如同五道梁一样,等候许久的高反还是没有降临,提着相机跑来跑去喀嚓了很多照片,回到车上除了有一点气喘之外居然一切正常,难不成身体已经适应了高原?还是最近休息在家里的修身养性使得身体状况比去年在云南好了很多?就在对高反的疑惑中,我们的车子已经越过了山口,今后的路程我就是行走在了藏北高原的土地上了!耶!~~~    
      西藏的天空好蓝啊!~~西藏的白云好低啊!~~西藏的心情好好啊!~~......精神一下子振奋起来,不顾窗外凛冽的冷风,摇下车窗端起相机一通狂扫。(画外音:和唐古拉山口那一边有很大区别么?!)
      再行200多公里便到了我们今天落脚的那曲县城了。那曲,藏语意为“黑河”,又称“羌塘”,平均海拔4500米,每年八月(藏历六月)的赛马节,是藏北高原的盛会。羌塘草原和藏北无人区是那曲的标志。这里的旅店不但没有热水,而且没有冷水,这里的用水都需雇人从别处挑运过来,招待所的标间基本等同于摆设。找了一家旅店,四人间,50块,人均12块5。这应该是我这辈子住过的最便宜的房间了。找了家清真面馆糊弄了肚子以后在街上闲逛了几分钟,发现实在没有什么可看的,买了动力火车和老爹的磁带给司机,让他替换掉听了N遍的那盘,一行四人8点多就回房了。这时我的脑袋开始隐隐作痛,问老板娘讨了小半脸盆水洗了下沾满灰尘的脸和手以后就匆匆睡下了。而这一夜也将是我永生难忘的一夜。那曲,我记得你。
 
 
 
 
 

西行旧记-拉萨

2006年5月1日,多云转晴      凌晨两点,我和衣坐在我十二快五一晚的床上,高反使我的头有平时三个那么大,太阳穴的涨痛让我欲仙欲死。干燥的空气使得鼻腔可以冒出火来,随后用来辅助呼吸的嘴巴也没有顶多久,呼吸道不畅再加上极低的含氧量使得我以为自己要死在那里了。藏族司机提前出发的建议被旅伴甲乙断然拒绝,因为他们需要充足的睡眠。旅伴甲冲我一顿咆哮,又把他那段不能洗热水澡的理论翻来覆去说了N遍,旅伴乙漠然看了我一眼,悠然得拿被子蒙住了头。我连一口热水都没有能够要到,藏族司机默默得看着我们这三个所谓的旅伴,轻轻叹了口气,关了灯在黑暗里抽烟。我在那儿一直坐到早上7、8点,天色已经大亮时候,甲乙两人总算从床上起来了。”这样的人不适合和我去拉萨“我在心里默默对自己说。
     主意已定收拾东西启程,头还在涨痛,喝了罐红牛,吃了个苹果以后,感觉稍微好了一点。藏族司机一边开车,一边悠悠得说道:“你昨晚的脸看起来真吓人。“两个旅伴好像忽然想起了这件事情,开始关心我起来”头还痛伐?“”想吃点什么?“”没什么,只是没睡好。“我一边答着一边拉下帽子开始睡觉,沿途的风景已经对我没有任何意义,只想尽快和这两个人分开。
      车到当雄县城,这里是去纳木措和拉萨的分岔路口,到拉萨只有150公里了。纳木措,藏语意为天湖、灵湖或神湖,蒙语称之为腾格里海,湖面海拔4718米,总面积为1900多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米。东南部是终年积雪的念青唐古拉山的主峰,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。藏传佛教认为纳木措是佛母金刚亥母仰卧的化身,身语意俱全,是藏传佛教著名的圣地之一。原本这也是我行程中重要的一站,但我还是毅然决然的在当雄下了车。和热心的藏族司机道别以后,我上了当雄到拉萨的中巴车。十一人座的金杯车塞进了17个人,挤了一点,但是心情却开始晴朗,又回到一个人的旅行了。:)青藏公路通车纪念碑在和念青唐古拉山口在车窗外一晃而过,不过这些已经不再重要了,拉萨,我来了!~
      在八朗学旅馆安顿好,感觉有点像是回到了大学校园,住在这里的大多都是年轻的背包客,不同的肤色和语言,相同的是青春的脸和微笑。心情也象拉萨的阳光一样,透明起来,一身轻松的我开始了我的拉萨之旅,先漫无目的的在旅馆的留言板前搜索了一会儿,没发现什么特别吸引眼球的留言,便出了八朗学的大门往八廓街方向晃去......
PS:走青藏线,听老爹的歌,一级棒!!!
 
 
 
 
 
 
 
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第7页:西行旧记-大昭寺-色拉寺 第8页:西行旧记-拉孜-定日-绒布寺
第9页:西行旧记-拉萨吃呆症

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