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西行旧记-青海-拉萨游记

西行旧记-拉孜-定日-绒布寺

[日期:2007-09-24] 来源:paulsimmon   作者:paulsimmon [字体: ]
2006年5月5日,多云转晴      日喀则是除了拉萨之外食宿条件最好的地方了,所以在这里一定要保证充足的睡眠和良好的饮食,市场上可以买到所需要的水果,考虑到后面的行程可以适当购买一些。刚坚果园招待所和旦增旅社都是不错的选择,但是经过重新装修以后价格都比以前提升了不少。考虑到给珠峰多留一点时间,我们就把扎什伦布寺留待回程再去参观,天色未亮大家便收拾行装上路了。
      八点多天色放亮的时候我们便到达了拉孜县城,拉孜,藏语意为“光明最先照耀的金色峰顶”,是通往珠峰的必经之地和重要的补给站。路上我们的车爆胎了,趁着我们吃早饭的空当,司机忙着补胎和检查车辆,今天的道路是对车辆性能的严格检测了。这里海拔4050米,大家还都没有高反症状,胃口允许的情况下能吃多少就吃多少吧,今天计划是要住在海拔5000米的绒布寺,除了六次进藏的丹之外,大家都是第一次进藏,对于住在这个海拔高度,大家心中都没有底,尤其是已经在4600尺的那曲死过一回的我,一口气吃了两大晚稀饭和N个包子。一纵一横的街道便是拉孜所有的县城范围了,两分钟车程我们便穿过了拉孜县城,路况愈发得差,前车仰起得灰尘使得后车的视线极差,司机有意拉开了点车距。
      一律是蓝天白云,放牧的牛羊较之前少了一些,偶尔看到老房子的残垣断壁,几个放牧的孩子整齐地站在土堆上,象解放军一样向着我们的车子举手敬礼,还没有来得及叫司机停车,他们便从视线里面消失了,只把微笑留在了我们的嘴角。出了县城6公里是中尼公路和新藏公路的交汇地,设有边防检查站,大家交了身份证或护照等候检查,一路无话。
      车到定日县城,须在这里办理入珠峰的通行许可证及购买珠峰门票,每人65元,车辆一个轮子100元。这里有很多卖海生物化石的孩子,纹路清晰的极品大化石一般100左右可以成交,小的10块3个都可以买到。定日出来5公里路,便到了达鲁鲁边防站,如果没有定日这里办理的通行许可证就过不去了,注意边检时候可是不能拍照的哦。再往前走了不久,便到了换乘珠峰环保车的地方了,大家各自背上行囊上了破旧的道齐车(这车环保么?......)再说我们的车辆已经买了珠峰门票了。实际却还是要换乘,确实不太合理。
      不过窗外的景色很快平息了我们对此的评论,大大小小的岩石布满了地面,没有任何动物和植物,天空泛着奇妙的光线,我从没有想到地球上会有这样的地方,感觉自己像是在另一个星球探险,每个人屏住了呼吸望着窗外,车上一片寂静。一个多小时的车程很快过去,我们到了今天的终点-绒布寺。
      绒布寺是世界上海拔最高的寺庙,位于珠峰北面的绒布河谷里,距离珠峰峰顶约20多公里。这里只有一家招待所,我们到的时候已经住满了,一行人转向绒布寺求宿,喇嘛给了间七人间,费用却是按照八个人计算,……※×%¥这里的住宿条件相当恶劣,各位计划前来的朋友务必做好心理准备,幸好还未到雨季,床上没有跳蚤。(走这条线,睡袋是必须的装备)在招待所胡乱吃了碗面,大家都回到住处为明天的珠峰之行准备。房间没有电源和照明,几支摇摆的手电光亮中,大家草草把自己收拾了一下,我也是入藏第一次服用了两片高原宁。
PS:绒布寺的喇嘛商业味实在过重,用他们牛粪烧水取暖-50块,请他们帮忙给手机或相机充电,一件10块,到最后连要一桶冷水都要价5块!
 
 
 
 
 
西行记-珠穆朗玛

2006年5月6日,晴       凌晨两点一觉醒来,悉悉嗦嗦听见同伴们都在不停的翻身,一女曰:“喂,睡着了么?”彼女曰:“未。”一女曰:“我讲个笑话给你听吧。”彼女曰:“可。”我知道这两个一定在高反着呢,问了句要不要吃点药?都说已经吃了。奇怪自己今天居然没有什么症状,迷迷糊糊又和他们说了几句话,凌晨4、5点的时候陆陆续续大家都参与到谈话中来了。这个说:“我一宿都在翻身没睡着,脑袋发胀。”那个说:“你们昨晚的笑话我都听到了,不好笑。”还有说:“是谁一倒下就开始打呼的?!”后来经过大家一致投票认为,打呼的那个就是我。挠着稻草一样的头发,我喃喃说:“我也没有料到自己这晚会这么太平。”
      牛粪已经烧完了,炉子上的水也已经冷了,大家就用口香糖和湿纸巾洗刷刷了一把,天色还很暗,大家又继续在电筒的光线里收拾好行囊。老刘出去看了看,回来说有点阴,峰顶有雾。一行人蓬头垢面红肿着两眼到招待所叫了面,老刘在外面看着天色(老刘是天津日报社的摄影记者,刚退休,十几天之内跑了三次珠峰,前两次由于高反和车辆问题都半路折返,这次总算成行了),一会儿进来说:“早点走吧,晚了就赶不上黎明天色变化最多的时候了。”于是我便和他找了辆马车先出发了。
      我们要从5000米的绒布寺上到5400米的珠峰大本营,然后看情况能否再上5800米的中绒布冰川。气温很低,路边的小溪在冰封的河床上潺潺流着,不时的冲下几块浮冰。天色还很暗,山路两边的山峰在黑暗中默默矗立着。我也没有想到几天之内我的行程会有这么大的变化,所有能穿的保暖的衣服已经都穿上了,但是只穿了一条单薄的牛仔裤。在马车上坐了5分钟,凛冽的山风就把我的鼻涕吹了下来,估计这样坐倒山顶一定会被冻僵的,于是毅然决定下来徒步上山。把背包留在马车上,相机放在棉外套的里面,我拢着双手开始了我生平最高海拔的一次徒步。由于是上坡,马车也走得很慢,还需要顺着山势盘旋而上,我一直在走近路,所以还一直走在马车的前面。
      寒冷的天气,如此高的海拔,稀薄的空气,步行了20分钟以后,我感觉到了身体机能的一个极限,但是经历了那曲的高反和昨晚之后,心中对于高反有了一个切身的体会和认识,坚持!是当时唯一的信念。几天之前在西宁的汽车站,我还在憧憬着有一天能踏上心中的这片圣地,而今天,我正在这世界的屋脊上行走!~一股暖流从心底腾起,心情也振奋了起来。很想放声呼喊,但是知道那样必然会消耗更多的氧气和体力,脚步却又坚定起来,也许这也是我今生唯一的一次在珠峰的徒步了,我一定要走到最后!
      一个多小时过去了,一长串马车被我远远的甩在身后,靠近大本营的时候,藏族的车夫们也纷纷唱起了民歌,仿佛在为我鼓劲。最后的一段下坡他们打着呼哨从我身边策马奔过,纷纷伸手和我击掌庆贺。那一刻,我知道自己战胜的不仅仅是高反......
      珠穆朗玛,海拔8848米,为世界第一高峰,藏语意为“圣母”。相信所有人都曾在电视或者图片上看到过她的身影,而现在她就真实的呈现在我的眼前。天空已经开始放晴,先前的雾气也被风都吹开了,山顶的冰雪在山风的吹拂下拉出了长长的美丽的旗云。那份雄壮之美让人不能言语,以至很长一段时间我都忘了用相机去记录这一切,只是用湿润的眼睛长久注视,心情激荡。我终于站在这儿了,世界最高的地方!
      每年的4-6月是攀登珠峰最好的季节,在雪线下平缓的区域,星罗密布着各色的帐篷,每种颜色便是一个登山队。由于是登山季节,再往冰川上的话需要有特别颁发的通行证才可以,所以我们上中绒布的计划就搁浅了(阻止我们继续前行的是两个藏族少年,没有任何表明他们身份的服装和证件,只是一味的要求我们每人缴纳800元人民币才可以继续前行,由于手机信号不佳,未能与12315取得联系,事后下到定日县时候,12315答复根本没有这样的收费。看来西藏人民政府如何把旅游做的更加规范合理还是有很长一个过程,做为景点上的藏民也需要认识到自身的一些问题才行。)
      在经幡和玛尼堆前喀嚓一通,把珠峰的美景深深映入相机和脑海,我们便起身返程了。5月7日傍晚,我们回到了拉萨,回到了我熟悉的八朗学。
 
 
 
 
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第9页:西行旧记-拉萨吃呆症

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